EFEITO DA IRRIGAÇÃO NO DESENVOLVIMENTO RADICULAR DO CAFEEIRO - Vicente, Marcelo Rossi; Mantovani, Everardo Chartuni; Fernandes, André Luís Teixeira; Neves, Júlio Cesar Lima; Figueredo, Edmilson Marques; Delazari, Fábio Teixeira (IRRIGA, 2019)
EFFECT OF IRRIGATION ON ROOT DEVELOPMENT OF COFFEE PLANTS MARCELO ROSSI VICENTE1; EVERARDO CHARTUNI MANTOVANI2; ANDRÉ LUÍS TEIXEIRA FERNANDES3; JÚLIO CÉSAR LIMA NEVES4; EDMILSON MARQUES FIGUEREDO5 E FÁBIO TEIXEIRA DELAZARI6 1 Instituto Federal do Norte de Minas Gerais, Campus Salinas, Fazenda Varginha, Rodovia Salinas – Taiobeiras, Km 2, 39560-00, Salinas, Minas Gerais, Brasil, marcelo.vicente@ifnmg.edu.br 2 Departamento de Engenharia Agrícola e Ambiental, Universidade Federal de Viçosa, Campus Universitário, Viçosa, 36570.900, Minas Gerais, Brasil, everardo@ufv.br 3 Universidade de Uberaba, Av. Nenê Sabino, n° 1801, 38055-500, Uberaba, Minas Gerais, Brasil, andre.fernandes@uniube.br 4 Departamento de Solos, Universidade Federal de Viçosa, Campus Universitário, Viçosa, 36570-900, Minas Gerais, Brasil, julio_n2003@yahoo.com.br 5 Bahia Farm Show, Av. Ahylon Macedo, n° 919, 97810-035, Barreiras, Bahia, Brasil, edmilson@bahiafarmshow.com.br 6 Departamento de Fitotecnia, Universidade Federal de Viçosa, Campus Universitário, Viçosa, 36570-900, Minas Gerais, Brasil, fabiodelazari@gmail.com 1 ABSTRACT Increasing the development and deepening of the root system in coffee crops ensures higher water and nutrient uptakes as a result of improved soil utilization, ultimately leading to greater crop yields and longevity. The aim of this study was to evaluate the effect of irrigation levels on the root system of drip-irrigated coffee plants in western Bahia State (BA), Brazil. The experiment was carried out on Café do Rio Branco farm, located in Barreiras - BA, using adult plants (approximately 3.5 years old) of coffee variety Catuaí Vermelho IAC 144. The experiment was set up as a randomized block design with three treatments corresponding to the irrigation depths of 75, 100 and 150% as determined using Irriplus software. After the fourth harvest, the coffee root system was assessed to determine root length density (RLD) and root weight density (RWD) in different sampled layers. A greater concentration of roots (RLD and RWD) was observed in the surface layer (0-20 cm) and under the lateral line (at 30 and 70 cm from the orthotropic branch). The irrigation depth of 75% provided the highest concentration of roots (RLD and RWD) in the 0-10 cm layer. Keywords: Drip irrigation, Coffea arabica L, root system. VICENTE, M.R.; MANTOVANI, E.C.; FERNANDES, A.L.T.; NEVES, J.C.L.; FIGUEREDO, E.M.; DELAZARI, F.T EFEITO DA IRRIGAÇÃO NO DESENVOLVIMENTO RADICULAR DO CAFEEIRO 2 RESUMO Um maior desenvolvimento e aprofundamento do sistema radicular garante ao cafezal um aumento da absorção de água e nutrientes devido a maior exploração do solo, com isto maior produtividade e longevidade da lavoura. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de diferentes lâminas de irrigação sobre o sistema radicular do cafeeiro irrigado por gotejamento na região Oeste da Bahia. Realizou-se o trabalho na fazenda Café do Rio Branco, localizada em Barreiras - BA em cafeeiros adultos, aproximadamente 3,5 anos de idade, da variedade Catuaí Vermelho IAC 144. O experimento ocorreu no delineamento em blocos casualizados, composto de 3 tratamentos, correspondentes à 75, 100 e 150% da lâmina de irrigação determinada pelo software Irriplus. Após a quarta safra, procedeu-se às avaliações do sistema radicular do cafeeiro, onde foi determinada a densidade de comprimento radicular - DCR e a densidade radicular – DR em diferentes camadas amostradas. Observou-se maior concentração de raízes, DCR e DR, na camada superficial (0-20 cm) e sob a linha lateral (30 e 70 cm de distância do ramo ortotrópico). A lâmina de irrigação correspondente a 75% proporcionou maior concentração de raízes (DCR e DR) na camada de 0 a 10 cm. Palavras - chaves: Irrigação localizada, Coffea arábica L, sistema radicular