AVALIAÇÃO DOS MODELOS MATEMÁTICOS PARA DIMENSIONAMENTO DO BULBO MOLHADO NA IRRIGAÇÃO POR GOTEJAMENTO - Sato, Lucas Massayuki; Peres, José Geanini; Souza, Claudinei Fonseca (IRRIGA, 2012)
1 RESUMO O conhecimento das dimensões do bulbo molhado gerado pelo gotejador a ser utilizado no projeto é de fundamental importância para o correto dimensionamento e operação dos sistemas de irrigação por gotejamento. O objetivo deste trabalho foi testar o desempenho dos modelos Schwartzman-Zur Reproduzido e HYDRUS-2D na previsão das dimensões dos bulbos molhados para emissores de diferentes vazões. Na sua primeira parte, realizada na área experimental da Universidade de Taubaté, foram coletadas as dimensões dos bulbos molhados gerados por gotejadores de 2, 4 e 8 L.h-1 em um Latossolo vermelho-amarelo. Na segunda, foram simuladas as dimensões dos bulbos molhados utilizando os modelos de Schwartzman-Zur Reproduzido e HYDRUS-2D. Os estudos estatísticos utilizados para avaliar o desempenho desses modelos mostraram que o de Schwartzman-Zur Reproduzido ajustou os dados experimentais com precisão de 94%, enquanto que, no caso do modelo HYDRUS-2D, esta precisão foi de 85%. Concluiu-se que os dois modelos estudados podem estimar adequadamente as dimensões do bulbo molhado para as condições estudadas, destacando-se, porém, que o modelo de melhor desempenho foi o de Schwartzman-Zur Reproduzido. PALAVRAS-CHAVE: manejo de irrigação, simulação, irrigação localizada, TDR SATO, L. M.; SOUZA, C. F.; PERES, J. G. MATHEMATICAL MODELS FOR DIMENSIONING OF WET BULB IN DRIP IRRIGATION 2 ABSTRACT The knowledge about the dimensions of the wet bulb generated by drippers used in projects is vital for the proper design and operation of drip irrigation systems. The aim of this study was to test the performance of the Schwartzman-Zur Reproduced and Hydrus-2D models in the prediction of the dimensions of wet bulb generated by drippers of different flows. The study was performed at the experimental field of Taubaté University in Taubaté, State of São Paulo, Brazil. Firstly, it was collected the dimensions of wet bulbs generated by drippers of 2, 4 and 8 L h-1 in a red-yellow latosol. Secondly, the wet bulb dimensions were simulated using Schwartzman-Zur Reproduced and Hydrus-2D models. The statistical analysis for evaluating the performance of these models have shown that the Schwartzman-Zur Reproduced predicted the experimental data with 94% precision, while the Hydrus-2D predicted with 85% precision. In conclusion the two models can adequately estimate the dimensions of the wet bulb for the studied conditions. However, it must be highlighted that the Schwartzman Zur Reproduced model had the best performance. KEYWORDS: irrigation management, simulations, localized irrigation, TDR