SALINIZAÇÃO POR POTÁSSIO NA PRODUÇÃO DE PIMENTÃO FERTIRRIGADO SOB AMBIENTE PROTEGIDO - de Sousa, Renan Lima; VILLAS BÔAS, ROBERTO LYRA; D’ALMEIDA MOTA, POLIANA ROCHA; D’ANDRÉA MATEUS, CAROLINE DE MOURA; MENDONÇA, RAFAEL BARCELOS (IRRIGA, 2019)
SALINIZAÇÃO POR POTÁSSIO NA PRODUÇÃO DE PIMENTÃO FERTIRRIGADO SOB AMBIENTE PROTEGIDO RENAN LIMA DE SOUSA1; ROBERTO LYRA VILLAS BÔAS2; POLIANA ROCHA D’ALMEIDA MOTA3; CAROLINE DE MOURA D’ANDRÉA MATEUS4 E RAFAEL BARCELOS MENDONÇA5 1Programa de Pós-graduação em Agronomia, Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, UNESP, Avenida Universitária, nº 3780, Altos do Paraíso, CEP 18610-034, Botucatu, SP, Brasil. E-mail: renann.agro@hotmail.com 2Departamento de Solos e Recursos Ambientais, Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, UNESP, Avenida Universitária, nº 3780, Altos do Paraíso, CEP 18610-034, Botucatu, SP, Brasil. E-mail: rlvboas@fca.unesp.br 3Departamento de Engenharia Agrícola e Solos, Universidade Federal do Piauí, UFPI, Rua Dirce Oliveira, nº 3397, Ininga, CEP 64048-550, Teresina, PI, Brasil. E-mail: poliana@ufpi.edu.br 4Departamento de Solos e Recursos Ambientais, Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, UNESP, Avenida Universitária, nº 3780, Altos do Paraíso, CEP 18610-034, Botucatu, SP, Brasil. E-mail: caroline_mateus@hotmail.com 5Departamento de Solos e Recursos Ambientais, Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, UNESP, Avenida Universitária, nº 3780, Altos do Paraíso, CEP 18610-034, Botucatu, SP, Brasil. E-mail: rafael.irrigacao@gmail.com 1 RESUMO Objetivou-se com a pesquisa avaliar doses de potássio na produção de pimentão, cultivar ‘Gaston’, e efeitos no extrato de solução do solo, utilizando extratores. Instalou-se a pesquisa na estufa agrícola do Departamento de Solos e Recursos Ambientais da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” - Campus de Botucatu, tendo sido as plantas conduzidas em vasos. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos casualizados, quatro repetições, testando quatro doses de K2O (363 kg ha-1, 726 kg ha-1, 1088 kg ha-1 e 1451 kg ha-1) aplicadas via fertirrigação por gotejamento. Foram avaliados: a condutividade elétrica e concentração de íons específicos da solução do solo extraída semanalmente, altura das plantas e produção. Os extratores permitiram monitoramento eficiente e houve diferença significativa entre os tratamentos. O aumento da concentração de sais na solução do solo reduziu a altura das plantas, número de frutos e a produção. A dose, além da calagem, que proporcionou maior produção de frutos foi: 363 kg ha-1 de K2O com 39,2 t ha-1, apresentando condutividade elétrica média ao longo do ciclo de 1,7 dS m-1 e concentração de 111 mg L-1 no extrato de solução do solo. Palavras chave: Capsicum annuum L., fertirrigação, extrator de solução, solução do solo, salinização SOUSA, R. L.; VILLAS BÔAS, R. L.; MOTA, P. R. D.; MATEUS, C. M. D.; MENDONÇA, R. B. EFFECTS OF POTASSIUM SALINIZATION IN THE PRODUCTION OF FERTIRRIGATED RED PEPPERS UNDER GREEN HOUSE 2 ABSTRACT The objective of this study was to evaluate potassium doses in the production of sweet pepper, 'Gaston' cultivar, and effects on soil solution extract, using extractors. The research was installed in the greenhouse of the Department of Soils and Environmental Resources of São Paulo State University "Júlio de Mesquita Filho" - Botucatu Campus, and the plants were carried in pots. The experimental design was a randomized block design, with four replicates, using four doses of K2O (363 kg ha-1, 726 kg ha-1, 1088 kg ha-1 and 1451 kg ha-1) applied via drip fertirrigation. Electrical conductivity and specific ion concentration of soil solution extracted weekly, plant height and yield were evaluated. The extractors allowed efficient monitoring and there was significant differences across treatments. Increase in salt concentration in the soil solution reduced plant height, number of fruits and yield. The dose, in addition liming, that provided the highest fruit yield was: 363 kg ha-1 of K2O with 39.2 t ha-1, with an average electrical conductivity over the cycle of 1.7 dS m -1 and concentration of 111 mg L-1 in soil solution extract. Keywords: Capsicum annuum L., fertirrigation, solution extractor, soil solution, salinization