PRODUTIVIDADE DE COLMOS E EFICIÊNCIA DO USO DA ÁGUA EM CANA-DE-AÇÚCAR IRRIGADA POR GOTEJAMENTO SUBSUPERFICIAL - Pereira da Silva, Eduardo Magno; Andrade Júnior, Aderson Soares de; Bastos, Edson Alves; Ribeiro, Valdenir Queiroz (IRRIGA, 2019)
PRODUTIVIDADE DE COLMOS E EFICIÊNCIA DO USO DA ÁGUA EM CANA-DE-AÇÚCAR IRRIGADA POR GOTEJAMENTO SUBSUPERFICIAL EDUARDO MAGNO PEREIRA DA SILVA1; ADERSON SOARES DE ANDRADE JÚNIOR2; EDSON ALVES BASTOS2 E VALDENIR QUEIROZ RIBEIRO2 1Universidade Federal do Piauí (UFPI), Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós‑Graduação em Agronomia, Campus Socopo, Rua Dirce Oliveira, S/N, Ininga, CEP 64048‑550 Teresina, PI, Brasil. e-mail: agronomo_edu@yahoo.com.br 2Embrapa Meio‑Norte, Avenida Duque de Caxias, n° 5.650, Bairro Buenos Aires, CEP 64006‑220 Teresina, PI. Brasil, e-mail: aderson.andrade@embrapa.br, edson.bastos@embrapa.br, valdenir.queiroz@embrapa.br 1 RESUMO O objetivo desta pesquisa foi avaliar a produtividade de colmos e a eficiência de uso da água de variedades de cana-de-açúcar (cana planta) em resposta a diferentes regimes hídricos aplicados por gotejamento subsuperficial. O experimento foi realizado em um Argissolo Vermelho Amarelo distrófico, na Embrapa Meio-Norte, em Teresina, Piauí, Brasil, durante o período de outubro de 2015 a setembro de 2016. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos casualizados em parcelas subdivididas, com quatro repetições. As parcelas foram constituídas por quatro regimes hídricos (irrigação mais precipitação pluviométrica) baseados em frações da evapotranspiração de cultura (50% ETc = 1.374,3; 80% ETc = 1.534,2; 110% ETc = 1.712,0 e 150% ETc = 1.905,8 mm) e as subparcelas por dez variedades de cana-de-açúcar (RBUFRPE01, RBUFRPE02, RBUFRPE03, RBUFV01, RB036066, RB987935, RB935744, RB943538, RB92579 e RB867515). A variação do regime hídrico promoveu alteração na performance produtiva e na eficiência do uso da água. A máxima produtividade de colmos (222,9 Mg ha-1) foi obtida com a variedade RB935744 e a lâmina total aplicada de 1.688,8 mm. A maior eficiência do uso da água (13,5 kg m-3) foi obtida com a variedade RB935744, aplicando-se lâmina total de 1.606,2 mm. Palavras-chave: Saccharum officinarum, performance produtiva, planejamento de irrigação. SILVA, E. M. P.; ANDRADE JÚNIOR, A. S.; BASTOS, E. A.; RIBEIRO, V. Q.STALKS YIELD AND WATER USE EFFICIENCY OF SUGARCANE IRRIGATED BY SUBSURFACE DRIPPING 2 ABSTRACT This study aimed to evaluate stalks yield and water use efficiency of sugarcane varieties (cane plant) in response to different water regimes applied by subsurface drip irrigation. The experiment was carried out in a dystrophic Yellow Red Argisol at Embrapa Middle North, Teresina, Piauí State, Brazil, during the period from October 2015 to September 2016. The experiment was designed in a randomized block design in subdivided plots, with four replications. The plots consisted of four water regimes (irrigation plus rainfall) based on culture evapotranspiration fractions (50% ETc = 1,374.3 mm, 80% ETc = 1,534.2 mm, 110% ETc = 1,712.0 mm and 150% ETc = 1,905.8 mm) and subplots per ten varieties of sugarcane (RBUFRPE01, RBUFRPE02, RBUFRPE03, RBUFV01, RB036066, RB987935, RB935744, RB943538, RB92579 and RB867515). The variation of the water regime promoted a change in productive performance and water use efficiency. The maximum stalks yield (222.9 Mg ha-1) was obtained with variety RB935744 and the total applied depth of 1,688.8 mm. The greater efficiency of water use (13.5 kg m-3) was obtained with variety RB935744, applying total depth of 1,606.2 mm. Keywords: Saccharum officinarum, productive performance, irrigation planning.