DESENVOLVIMENTO E PRODUÇÃO DO TOMATE CEREJA IRRIGADO COM DIFERENTES CONCENTRAÇÕES E DISPONIBILIDADE DE ÁGUA RESIDUÁRIA - Gomes de Sousa, Francielly Guieiro; Cuba de Carvalho, Renata da Siva; Mendes da Silva, Mara Rúbia; Pereira Sartori, Maria Márcia; Filho, Hélio Grassi (IRRIGA, 2019)
DESENVOLVIMENTO E PRODUÇÃO DO TOMATE CEREJA IRRIGADO COM DIFERENTES CONCENTRAÇÕES E DISPONIBILIDADE DE ÁGUA RESIDUÁRIA FRANCIELLY GUIEIRO GOMES DE SOUSA1; RENATA DA SILVA CUBA DE CARVALHO2; MARA RÚBIA MENDES DE MELO3; MARIA MÁRCIA PEREIRA SARTORI4 E HÉLIO GRASSI FILHO5 1 Doutoranda, Programa de Pós- graduação em Agronomia – Irrigação e Drenagem, Faculdade de Ciências Agronômica/UNESP, Avenida Universitária, 3780, CEP 18610-034, Altos do Paraíso, Botucatu-SP, fran.engagricola@gmail.com. 2 Doutoranda, Programa de Pós- graduação em Agronomia – Irrigação e Drenagem, Faculdade de Ciências Agronômica/UNESP, Avenida Universitária, 3780, CEP 18610-034, Altos do Paraíso, Botucatu-SP, renatacuba@hotmail.com. 3 Doutoranda, Programa de Pós- graduação em Agronomia, Departamento de Produção e Melhoramento Vegetal. Faculdade de Ciências Agronômica/UNESP. Rua José Barbosa de Barros, 1780. CEP: 18.610-307, Botucatu-SP - Brasil. E-mail: mara_mendesmelo@hotmail.com. 4 Matemática. Pesquisadora do Departamento de Produção e Melhoramento Vegetal. Faculdade de Ciências Agronômicas/UNESP. Rua José Barbosa de Barros, 1780. CEP: 18.610-307, Botucatu-SP - Brasil. E-mail: mmpsartori@fca.unesp.br. 5 Professor Titular do Departamento de Solos e Recursos Ambientais da Faculdade de Ciências Agronômicas - FCA/UNESP, Campus Botucatu (SP), heliograssi@fca.unesp.br. 1 RESUMO Devido à escassez da água no planeta, torna importantes estudos que buscam alternativas para economia e melhor aproveitamento da água. Perante isso, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes concentrações e disponibilidade de água residuária no desenvolvimento e produção do tomate cereja cultivado em casa de vegetação. O experimento foi conduzido no período de agosto a dezembro de 2015, o sistema de irrigação utilizado foi por gotejamento e o manejo baseado em tanque classe A. Foram adotadas duas lâminas (70 e 100% da evapotranspiração da cultura), utilizando água de abastecimento e água de esgoto doméstico tratado com 4 diluições (25, 50, 75 e 100% de reuso). As avaliações feitas foram: altura (AL), diâmetro do caule (DM), fitomassa verde (FMV), fitomassa seca (FMS), peso de frutos (PF) e potencial de água nas folhas (Ψf). Os resultados mostraram que tanto as lâminas como as diluições de água de reuso tiveram efeitos significativos de maneira isolada, não ocorrendo interações entre os dois fatores sobre os parâmetros agronômicos avaliados no decorrer do desenvolvimento da cultura e, ainda, plantas irrigadas com 100% da evapotranspiração, independentemente da água utilizada, obtiveram melhores produções. Palavras chaves: Reuso, manejo da irrigação, evapotranspiração, Lycopersicon esculentum L. SOUSA, F. G. G.1; CARVALHO, R. S. C.2; MELO, M. R. M.3; SARTORI, M. M. P.4; GRASSI FILHO, H.5 DEVELOPMENT AND PRODUCTION OF CHERRY TOMATO IRRIGATED WITH DIFFERENT CONCENTRATIONS AND AVAILABILITIES OF WASTEWATER 2 ABSTRACT Due to the scarcity of fresh water on the planet, studies seeking alternative and better methods for the economical use of water are important. Therefore, this study aimed to evaluate the effects of different concentrations and availabilities of wastewater on the development and fruit production of cherry tomato plants grown in a greenhouse. The experiment was conducted from August to December of 2015, and used a drip irrigation system with class-A pan evaporation scheduling method. Water from domestic sewage was used at four different dilutions (25, 50, 75, and 100% reused wastewater) and under two different crop evapotranspiration depths (70 and 100%). Height (H), stem diameter (SD), green phytomass (GPM), dry phytomass (DPM), fruit weight (FW), and leaf water potential (Ψl) were evaluated in plants grown under each combination of conditions. The results showed that both the different levels and dilutions of reused wastewater had significant individual effects on the agronomic parameters evaluated during the crop development, but there were no significant effects of the interaction between these two factors. Further, better crop yields were obtained from plants irrigated under 100% evapotranspiration conditions regardless of the dilution of wastewater used. Keywords: Reuse, irrigation scheduling, evapotranspiration, Lycopersicon esculentum L.