REPOSIÇÃO DEFICITÁRIA DE ÁGUA E ADUBAÇÃO COM ORGANOMINERAL NO CRESCIMENTO E PRODUÇÃO DE TOMATEIRO INDUSTRIAL - Almeida, Marcelo Jose de; Sousa, Cleiton Mateus; Rocha, Mariella Camargo; Benites, Vinicius de Melo; Polidoro, Jose Carlos (IRRIGA, 2019)
REPOSIÇÃO DEFICITÁRIA DE ÁGUA E ADUBAÇÃO COM ORGANOMINERAL NO CRESCIMENTO E PRODUÇÃO DE TOMATEIRO INDUSTRIAL* MARCELO JOSÉ DE ALMEIDA1; CLEITON MATEUS SOUSA2; MARIELLA CAMARGO ROCHA3; VINÍCIUS DE MELO BENITES4 E JOSÉ CARLOS POLIDORO5 * Parte da Dissertação do primeiro autor apresentada no Programa de Pós-Graduação em Irrigação no Cerrado 1 Mestre em Irrigação no Cerrado, Programa de Pós-Graduação em Irrigação no Cerrado, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano – Campus Ceres (IF Goiano – Campus Ceres), Rodovia GO 154, km 3, Caixa Postal 51, Ceres/GO/Brasil, CEP: 763300-000. marcelo.almeida@ifgoiano.edu.br 2 Doutor em Fitotecnia pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ), Programa de Pós-Graduação em Irrigação no Cerrado, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano – Campus Ceres (IF Goiano – Campus Ceres), Rodovia GO 154, km 3, Caixa Postal 51, Ceres/GO/Brasil, CEP: 763300-000. cleiton.sousa@ifgoiano.edu.br 3 Doutora em Fitotecnia pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ), Bolsista de Desenvolvimento Científico Regional do CNPq/FAPEG desenvolvido no Instituto Federal Goiano – Campus Ceres, Rodovia GO 154, km 3, Caixa Postal 51, Ceres/GO/Brasil, CEP: 763300-000. marigonnis@gmail.com 4 Doutor em Solos e Nutrição de Plantas pela Universidade Federal de Viçosa (UFV), Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Centro Nacional de Pesquisa de Solos, Rua Jardim Botânico 1.024, Jardim Botânico, Rio de Janeiro/RJ/Brasil, CEP: 22460-000. vinicius.benites@embrapa.br 5 Doutor em Agronomia (Ciências do Solo) pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ), Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Centro Nacional de Pesquisa de Solos, Rua Jardim Botânico 1.024, Jardim Botânico, Rio de Janeiro/RJ/Brasil, CEP: 22460-000. jose.polidoro@embrapa.br 1 RESUMO O ajuste de estratégias de adubação aliadas ao manejo racional da irrigação para o uso sustentável da água na produção de tomateiro destinado ao processamento industrial pode contribuir com a cultura do tomate. Avaliou-se a influência da adubação organomineral e de lâminas de reposição deficitária aplicadas via gotejamento sobre o crescimento e a produtividade do tomateiro industrial. Conduziu-se um experimento em campo utilizando a cultivar de tomateiro industrial BRS Sena. Utilizou-se delineamento experimental de blocos completos casualizados, em esquema fatorial (4 x 2), sendo quatro lâminas de irrigação (55, 70, 85 e 100% da ETC) e fertilizantes (organomineral e mineral). A irrigação utilizada foi por gotejamento e realizada diariamente de acordo com a evapotranspiração de referência (ET0). Avaliou-se: altura de plantas, diâmetro do caule, número de ramos laterais, número de frutos por planta, produtividade, produção de frutos planta-1, percentual de frutos defeituosos, massa fresca frutos defeituosos, percentual de podridão mole nos frutos, percentual de lóculos abertos, percentual de escaldadura nos frutos, percentual de broca grande nos frutos, percentual de podridão apical nos frutos, diâmetro longitudinal médio, diâmetro equatorial médio, sólidos solúveis totais, massa fresca de frutos e massa seca de frutos. A aplicação de fertilizante organomineral proporcionou maior produção de frutos por planta e maior diâmetro de frutos. As características biométricas correlacionaram-se entre si. A produção de frutos por planta e a produtividade aumentam linearmente com o incremento da taxa de reposição da evapotranspiração diária do tomateiro. Palavras-chave: Solanum lycopersicum L., organomineral, reposição de água deficitária, manejo da irrigação ALMEIDA, M. J.; SOUSA, C. M.; ROCHA, M. C.; BENITES, V. M.; POLIDORO, J.C. REPLENISHMENT OF WATER AND FERTILIZATION WITH ORGANO-MINERAL IN THE GROWTH AND PRODUCTION OF INDUSTRIAL TOMATO. 2 ABSTRACT The adjustment of fertilization management strategies associated with the rational management of irrigation for the sustainable use of water in the production of tomato destined for industrial processing can contribute to tomato crops. The objective of this study was to evaluate the influence of organomineral fertilization and replacement of deficient depths applied by drip irrigation on the growth and yield of industrial tomato. An experiment was conducted in field using BRS Sena industrial tomato cultivar. A randomized complete experimental block design was used in a factorial scheme (4 x 2), with four irrigation depths (55, 70, 85 and 100% ETC) and fertilizers (organomineral and mineral). The irrigation used was by drip system and performed daily according to the reference evapotranspiration (ET0). The following items were assessed: plant height, stem diameter, number of lateral branches, number of fruits per plant, productivity, plant-1 fruit production, percentage of defective fruits, fresh mass defective fruits, percentage of soft rot in fruits, percentage of open lobes, percentage of fruit scald, percentage of large fruit borer, percentage of apical rot in fruits, average longitudinal diameter, average equatorial diameter, total soluble solids, fresh fruit mass and dry fruit mass. The application of organomineral fertilizer resulted in higher production and diameter of fruits per plant. Biometric characteristics correlated with each other. Fruit production per plant and productivity increased linearly with the increase in the replacement rate of daily evapotranspiration of tomato. Keywords: Solanum lycopersicum L., organo-mineral, deficit water replacement, irrigation management