ESTIMATIVA DE PARÂMETROS BIOFÍSICOS E EVAPOTRANSPIRAÇÃO REAL NO SEMIÁRIDO PERNAMBUCANO UTILIZANDO SENSORIAMENTO REMOTO - Lins, Frederico Abraão Costa; Araújo, Diego Cezar dos Santos; da Silva, Jhon Lennon Bezerra; Lopes, Pabricio Marcos Oliveira; Oliveira, José Diorgenes Alves; Gomes da Silva, Andrey Thyago Cardoso Santos (IRRIGA, 2017)
ESTIMATIVA DE PARÂMETROS BIOFÍSICOS E EVAPOTRANSPIRAÇÃO REAL NO SEMIÁRIDO PERNAMBUCANO UTILIZANDO SENSORIAMENTO REMOTO FREDERICO ABRAÃO COSTA LINS1; DIEGO CEZAR DOS SANTOS ARAÚJO2; JHON LENNON BEZERRA DA SILVA2; PABRÍCIO MARCOS OLIVEIRA LOPES3; JOSÉ DIORGENES ALVES OLIVEIRA2 E ANDREY THYAGO CARDOSO SANTOS GOMES DA SILVA1 1 Mestrandos em Engenharia Agrícola – Departamento de Engenharia Agrícola, Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). Av. D. Manoel de Medeiros, SN; Dois Irmãos, Recife, Pernambuco, Brasil; CEP: 52171-900. E-mail: frederico_acl@hotmail.com (Autor para correspondência); andreythyago@gmail.com; 2 Mestres em Engenharia Agrícola e Doutorandos – Departamento de Engenharia Agrícola da UFRPE. E-mail: diego@agro.eng.br; jhonlennoigt@hotmail.com; josediorgenes@gmail.com; 3 Doutor em Sensoriamento Remoto; Professor adjunto da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), Recife, Pernambuco, Brasil. E-mail: pabriciope@gmail.com. 1 RESUMO Objetivou-se estimar e avaliar a distribuição espaço-temporal de parâmetros biofísicos e a evapotranspiração real diária para o município de Arcoverde, Pernambuco, durante estações seca e chuvosa, utilizando imagens orbitais do satélite Landsat-8 de sensores OLI/TIRS, para as datas de passagem: 14/01/2015 e 02/12/2016, processadas com o algoritmo SEBAL. Foram gerados os seguintes mapas temáticos: Índice de Vegetação da Diferença Normalizada (NDVI), Índice de Área Foliar (IAF), albedo e temperatura de superfície (Ts), saldo de radiação instantâneo (Rn) e evapotranspiração real diária (ETr). O NDVI foi maior em janeiro de 2015 e o albedo e Ts foram maiores em 2016 (0,23 e 37,44 °C), ao passo que em 2015, os valores foram de 0,20 e 34,11 °C, relacionando-se às condições meteorológicas e uso do solo. O Rn variou de 520,06 a 540,22 W m-2 nos dois anos e, para a ETr, verificou-se a maior média em janeiro de 2015 (3,41 mm dia-1), devido ao maior NDVI e precipitações, evidenciando maior disponibilidade de água na vegetação e no solo. As técnicas de sensoriamento remoto possibilitaram o monitoramento do município de Arcoverde-PE, determinando os parâmetros biofísicos nos diferentes usos do solo, predizendo os processos futuros de degradação e consequente desertificação na localidade. Palavras-chave: caatinga, vegetação, monitoramento ambiental, uso do solo, agrometeorologia. LINS, F. A. C.; ARAÚJO, D. C. dos S.; SILVA, J. L. B. da; LOPES, P. M. O.; OLIVEIRA, J. D. A.; SILVA, A. T. C. S. G. da BIOPHYSICAL PARAMETERS ESTIMATE AND ACTUAL EVAPOTRANSPIRATION IN THE SEMIARID REGION OF THE STATE OF PERNAMBUCO, BRAZIL, USING REMOTE SENSING 2 ABSTRACT The purpose of this paper is to estimate and evaluate the spatial-temporal distribution of biophysical parameters and the actual daily evapotranspiration index for the municipality of Arcoverde, Pernambuco, during the dry and rainy season, using orbital images from the Landsat-8 satellite and OLI/TIRS sensors for the following dates in which the satellite passed over the region: 01/14/2015 and 02/12/2016, processed using the SEBAL algorithm. The following thematic maps were generated: Normalized Difference Vegetation Index (NDVI), Leaf Area Index (LAI), albedo and surface temperature (Ts), Net radiation (Rn) and daily reference evapotranspiration (ETr). The NDVI was higher on January 2015 and the albedo and Ts were higher in 2016 (0.23 and 37.44 °C), whereas in 2015, the values were 0.20 and 34.11 °C, related to the meteorological conditions and the land use. The Rn ranged from 520.06 to 540.22 W m-² in two years of study and, for the ETr, the highest average was recorded on January 2015 (3.41 mm day-1), due to the higher NDVI and rainfall index, evidencing greater availability of water in the vegetation and soil. The remote sensing techniques allowed the monitoring of the municipality of Arcoverde, determining the biophysical parameters in the different uses of soil, anticipating the future degradation processes and consequent desertification in the place. Keywords: caatinga, vegetation, environmental monitoring, use of the soil, agrometeorology.