ANÁLISE DA UNIFORMIDADE DE APLICAÇÃO EM DIFERENTES SISTEMAS DE CULTIVO COM IRRIGAÇÃO LOCALIZADA - Ventura, Kevim Muniz; Bispo, Regiane de Carvalho; SANTOS, ROBERTA DANIELA DA SILVA; SOUZA, MARCELLO HENRYQUE COSTA DE; SÁNCHEZ ROMÁN, RODRIGO MÁXIMO (IRRIGA, 2017)
ANÁLISE DA UNIFORMIDADE DE APLICAÇÃO EM DIFERENTES SISTEMAS DE CULTIVO COM IRRIGAÇÃO LOCALIZADA KEVIM MUNIZ VENTURA1; REGIANE DE CARVALHO BISPO1; ROBERTA DANIELA DA SILVA SANTOS1; MARCELLO HENRYQUE COSTA DE SOUZA1 E RODRIGO MÁXIMO SÁNCHEZ ROMÁN2 1Programa de Pós-Graduação em Irrigação e Drenagem, Universidade Estadual Paulista “Julio de Mesquita Filho” - UNESP/FCA, Rua José Barbosa de Barros, 1780, Botucatu, SP, kkkevim@hotmail.com, regianecarvalhoks@gmail.com, roberta_dani30@hotmail.com, marcello_henry@hotmail.com. 2Professor assistente, Departamento de Engenharia Rural, FCA/UNESP. Botucatu, SP, rmsroman@fca.unesp.br *Extraído da dissertação de mestrado do primeiro autor. 1 RESUMO A crescente necessidade de elevar a produção em menos espaço guia as pesquisas agropecuárias visando criar tecnologias que busquem atender essa demanda. A possibilidade de produzir hortaliças de forma alternativa é algo que desperta atenção nos agricultores familiares e moradores de áreas urbanas que desejam produzir o próprio alimento. A irrigação é uma das práticas de maior importância para o sucesso de uma horta, seja ela convencional ou vertical, por isso é de suma importância que sistemas de irrigação apresentem uma boa uniformidade de aplicação de água. Desta forma, avaliar o sistema é uma etapa primordial para garantir o adequado manejo da irrigação. O objetivo deste trabalho foi avaliar os coeficientes de uniformidade (Christiansen, de distribuição, estatístico e eficiência de aplicação) em uma fita gotejadora após 2 ciclos, em dois sistemas de cultivo (convencional e vertical). Com os resultados obtidos, foi possível observar que a fita utilizada no sistema vertical obteve coeficientes de uniformidade superiores com o passar dos ciclos, garantindo que a aplicação de água neste sistema fosse mais satisfatória que o sistema convencional. Palavras-chave: Sistema vertical, gotejamento, coeficiente de uniformidade VENTURA, K. M.; BISPO, R. DE C.; SANTOS, R. D. S.; SOUZA, M. H. C.; SÁNCHEZ-ROMÁN, R. M. ANALYSIS OF APPLICATION UNIFORMITY IN DIFFERENT LOCALIZED IRRIGATION SYSTEMS 2 ABSTRACT The growing need to leverage production in less space drives the agricultural research, making it to create technologies that seek to meet this demand. The possibility of producing vegetables in an alternative way is something that draws the attention of family of farmers and urban dwellers who wish to produce their own food. Irrigation is one of the most important practices for the success of a conventional or vertical garden, so it is critical that irrigation systems have an excellent uniformity in the water application. Thus, to evaluate the system is a primordial stage to guarantee the adequate irrigation management. This work aims to evaluate the uniformity coefficients (Christiansen, distribution and statistical coefficients) in a drip tape after 2 cycles, in two cropping systems (traditional and vertical). With the results obtained, it was possible to observe that the drip tape used in the vertical system got higher uniformity coefficients than the conventional one, ensuring that the application of water in this system was more satisfactory. Keywords: Vertical system, drip irrigation, uniformity coefficient