DESEMPENHO DO CAPIM TANZÂNIA IRRIGADO COM ÁGUA SALOBRA APLICADA VIA ASPERSÃO E GOTEJAMENTO - Praxedes, Saulo Samuel Carneiro; Silva Júnior, Manoel Januário da; Medeiros, José Francismar de; Silva, José Leôncio de Almeida; Silva, Francisco Valfisio da; Targino, Ana Jaqueline de Oliveira (IRRIGA, 2019)
DESEMPENHO DO CAPIM TANZÂNIA IRRIGADO COM ÁGUA SALOBRA APLICADA VIA ASPERSÃO E GOTEJAMENTO SAULO SAMUEL CARNEIRO PRAXEDES1; MANOEL JANUÁRIO DA SILVA JÚNIOR2; JOSÉ FRANCISMAR DE MEDEIROS2; JOSÉ LEÔNCIO DE ALMEIDA SILVA3; FRANCISCO VALFISIO DA SILVA4 E ANA JAQUELINE DE OLIVEIRA TARGINO5 1Doutorando do PPGMSA, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, UFERSA, Av. Francisco Mota, 572 - Bairro Costa e Silva, CEP: 59.625-900, Mossoró/RN/Brasil, saulosamuel@rn.gov.br; 2Departemento de Ciências Agronômicas e Florestais, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, UFERSA, Av. Francisco Mota, 572 - Bairro Costa e Silva, CEP: 59.625-900, Mossoró/RN/Brasil, mjanuario@ufersa.edu.br, jfmedeir@ufersa.edu.br; 3Doutorando do PPGEA, Universidade Federal de Viçosa, UFV/MG, Av. Peter Henry Rolfs, s/n - Campus Universitário, CEP: 36570-900, Viçosa - MG, jose.leoncio@ufv.br; 4Doutor em Engenharia Agrícola, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, UFERSA, Av. Francisco Mota, 572 - Bairro Costa e Silva, CEP: 59.625-900, Mossoró/RN/Brasil, francisco@yahoo.com.br; 5Mestre em Manejo de Solo e Água, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, UFERSA, Av. Francisco Mota, 572 - Bairro Costa e Silva, CEP: 59.625-900, Mossoró/RN/Brasil, ana_jacqueline2@hotmail.com. 1 RESUMO O capim Tanzânia (Panicum maximum) é uma forrageira que vem se destacando nos últimos anos na alimentação de animais em todo o mundo, tanto pelo incremento de produtividade como fonte de nutrientes, sendo, portanto, a avaliação do seu crescimento e produção sob estresse salino, fator importante para potencializar o cultivo desta forrageira em regiões semiáridas. Com o objetivo de avaliar o desempenho desta gramínea sob estresse salino, estabeleceu-se um delineamento experimental inteiramente aleatorizado, analisado em esquema fatorial (5x2), com quatro repetições, totalizando 40 unidades experimentais. Os tratamentos consistiram na aplicação de águas com cincos níveis de salinidade (0,5; 1,5; 2,5; 3,5 e 4,5 dS m-1) às plantas via aspersão e gotejamento. Avaliaram-se os componentes: altura (ALT), fitomassa fresca (FMF) e fitomassa seca (FMS) da parte aérea das plantas, as quais foram obtidas em 4 sucessivos cortes. Concluiu-se que a água de irrigação de elevada salinidade reduz a FMF e a FMS da gramínea, porém, é possível se obter resultados expressivos de produção com uma CEa máxima de 2,8 dS m-1, com reduções máximas de 20% na produção fitomassa seca. Ao se utilizar água salobra, as plantas irrigadas via gotejamento apresentaram resultados de produção mais expressivos em relação às plantas irrigadas via aspersão. Palavras-chave: Panicum maximum, métodos de irrigação, condutividade elétrica. PRAXEDES, S. S. C.; SILVA JÚNIOR, M. J.; MEDEIROS, J. F.; SILVA, J. L. A.; SILVA, F. V.; TARGINO, A. J. O. PERFORMANCE OF TANZANIA GRASS IRRIGATED WITH SALINE WATER APPLIED VIA SPRAY AND DRIPPING 2 ABSTRACT Tanzania grass (Panicum maximum) is a forage that has stood out in the last years for feeding animals worldwide. Therefore, the evaluation of its growth and production under saline stress is an important factor to enhance the cultivation of this fodder in semi-arid regions. To evaluate the performance of this grass under salt stress, a completely randomized experimental design was established in a factorial scheme (5x2) with four replications, totaling 40 experimental units. Treatments consisted of application of water with five salinity levels (0.5, 1.5, 2.5, 3.5 and 4.5 dS m-1) to the plants via sprinkling and dripping. The components: height (ALT), fresh phytomass (FMF) and dry matter (FMS) of the aerial parts of the plants were evaluated, which were obtained in four successive cuts. High salinity irrigation water reduces FMF and grass FMS, but it is possible to obtain significant results of production with a maximum ECa of 2.8 dS m-1, and maximum reductions of 20% in dry biomass production. When brackish water is used, plants irrigated via drip irrigation presented more significant production results against plants irrigated by spraying. Keywords: Panicum maximum, irrigation methods, Electrical conductivity