ANÁLISE DE COMPONENTES PRINCIPAIS APLICADA À DESINFECÇÃO SOLAR DE ÁGUAS CINZA PARA FINS DE IRRIGAÇÃO NO SEMIÁRIDO POTIGUAR - Cavalcante, Fernanda Lima; Bezerra, Joel Medeiros; Batista, Rafael Oliveira; Silva, Ketson Bruno da; Mendes, Hérick Claudino (IRRIGA, 2018)
A elevada incidência de doenças de veiculação hídrica é atribuída à inadequação dos sistemas de esgotamento sanitário nas áreas rurais do semiárido brasileiro. O uso da radiação solar é uma alternativa na desinfecção de águas residuárias para fins de aproveitamento agrícola, sendo de baixo custo, fácil operação e que não gera subprodutos carcinogênicos oriundos da cloração. Diante do exposto, o presente trabalho tem a finalidade de identificar as variáveis determinantes no processo de desinfecção solar em águas cinza no semiárido potiguar. A estação de tratamento de águas cinza é composta por tanque séptico, filtro anaeróbio e reator solar. Os ensaios experimentais foram realizados no período de julho a dezembro de 2015, com frequência mensal e empregou-se às técnicas de estatística descritiva e multivariada. No reator solar foram mantidas lâminas de águas cinza de 0,1 m, que ficaram expostas à radiação solar durante período entre 8:00 às 16:00 h, e coletadas alíquotas a cada duas horas. As amostras coletadas foram submetidas às análises de pH, oxigênio dissolvido, temperatura, condutividade elétrica, sólidos suspensos totais, turbidez, coliformes totais, coliformes termotolerantes e ovos de helmintos. Paralelamente, foram monitoradas, também, a temperatura do ar e radiação solar global. Pelo emprego da Análise de Componentes Principais, foi identificado um modelo de melhor ajuste composto por três componentes, explicando 79,46% da variância total. Sendo a primeira componente microbiológica, a segunda climática e a terceira componente, relacionada aos sais. O nível populacional médio de E.coli após 8 horas de exposição solar foi de 2,16E+03 tornando possível apenas o reúso restrito. Em relação às análises de ovos de helmintos, cabe salientar que não foram observados ovos em nenhuma das amostras de águas cinza bruta como, também, nas amostras de águas cinza após tratamento solar.