DESEMPENHO HIDRÁULICO E PREVENÇÃO DE ENTUPIMENTO DE GOTEJADORES OPERANDO COM EFLUENTE DOMÉSTICO TRATADO - Silva, Ketson Bruno da; Batista, Rafael Oliveira; Portela, Jeane Cruz; Coelho, Daniela da Costa Leite; Cavalcante, Fernanda Lima; Marques, Blake Charles Diniz (IRRIGA, 2018)
DESEMPENHO HIDRÁULICO E PREVENÇÃO DE ENTUPIMENTO DE GOTEJADORES OPERANDO COM EFLUENTE DOMÉSTICO TRATADO1 KETSON BRUNO DA SILVA2; RAFAEL OLIVEIRA BATISTA2; JEANE CRUZ PORTELA2; DANIELA DA COSTA LEITE COELHO2; FERNANDA LIMA CAVALCANTE3 E BLAKE CHARLES DINIZ MARQUES2 1 Trabalho oriundo da Tese de Doutorado do primeiro autor. 2 Universidade Federal Rural do Semi-Árido, UFERSA câmpus Mossoró, Departamento de Engenharia e Ciências Ambientais, Avenida. Francisco Mota, n° 572, Presidente Costa e Silva, 59625-90, Mossoró, RN, Brasil. E-mail: ketsonbruno@hotmail.com, rafaelbatista@ufersa.edu.br, jeaneportela@ufersa.edu.br, daniela.coelho@ufersa.edu.br, charles@ufersa.edu.br 3 Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte, IFRN câmpus Mossoró, Rua Raimundo Firmino de Oliveira, n° 400, Conjunto Ulrick Graff, Mossoró, RN, Brasil. E-mail: fernanda.lima@ifrn.edu.br 1 RESUMO Objetivou-se com este trabalho analisar o comportamento da redução da vazão relativa (RQR) de gotejadores operando com efluente doméstico tratado, bem como a prevenção do entupimento com tratamento biológico. Foram montadas duas bancadas experimentais em área localizada na Universidade Federal Rural do Semi-Árido, para avaliação, a cada 80h, do desempenho hidráulico e do entupimento de quatro tipos de gotejadores, aplicando água residuária doméstica tratada (ARDT), perfazendo um total de 400h. Foi calculada a RQR como indicador de desempenho hidráulico. O experimento foi montado em esquema de parcelas subsubdivididas, tendo nas parcelas quatro níveis de tratamento biológico, nas subparcelas quatro tipos de gotejadores, e nas subsubparcelas seis períodos das avaliações. Em cada tempo, foram feitas análises físico-químicas e microbiológicas da ARDT. Os resultados indicaram que os modelos de regressão quadrático e cúbico foram os que melhor explicaram a relação entre as variáveis RQR e o tempo de operação das unidades gotejadoras. As características ferro, sólidos dissolvidos e suspensos, cálcio e pH predominaram nos modelos empíricos dos quatro tipos de gotejadores. Não houve efeito significativo do tratamento biológico ensaiado. Palavras-chave: desobstrução, emissores, resíduo líquido. SILVA, K. B.; BATISTA, R. O.; PORTELA, J. C.; COELHO, D. C. L.; CAVALCANTE, F. L.; MARQUES, B. C. D. HYDRAULIC PERFORMANCE AND PREVENTION OF CLOGGING OF DRIPPERS OPERATING WITH TREATED DOMESTIC EFFLUENT 2 ABSTRACT The objective of this work was to analyze the behavior of the relative flow reduction (RQR) of drippers operating with treated domestic effluent, as well as the prevention of clogging with biological treatment. Two experimental stands were set up in an area located at the Universidade Federal Rural do Semi-Árido, to evaluate, every 80h, the hydraulic performance and the clogging of four types of drippers, applying treated domestic wastewater (ARDT), for a total of 400h. The RQR was calculated as an indicator of hydraulic performance. The experiment was set up in a sub - divided plots scheme, with four levels of biological treatment, four types of drippers in subplots, and six periods of evaluations in the subplots. At each time, physical-chemical and microbiological analyzes of the ARDT were made. The results indicated that the quadratic and cubic regression models were the ones that best explained the relationship between the RQR variables and the operating time of the dripper units. Iron, dissolved and suspended solids, calcium and pH characteristics predominated in the empirical models of the four types of drippers. There was no significant effect of the biological treatment assayed. Keywords: unclogging, emitters, liquid waste.