CONCENTRATION OF SINGLE SUPERPHOSPHATE ON CLOGGING OF DRIP EMITTERS - Gonçalves, Dayane Rodrigues; Medeiros, Pedro Robinson; Teles, Elton Vieira; Santos, Gabiane Souza; Nascimento, Roberto Castro; Fernandes, Francisco Max (IRRIGA, 2018)
CONCENTRATION OF SINGLE SUPERPHOSPHATE ON CLOGGING OF DRIP EMITTERS DAYANE RODRIGUES GONÇALVES1; PEDRO RÓBINSON FERNANDES DE MEDEIROS1; ELTON CARLOS PEREIRA VIEIRA DE ALENCAR TELES1; GABIANE SOUZA DOS SANTOS1; ROBERTO CASTRO NASCIMENTO1 E FRANCISCO MAX FERNANDES DO NASCIMENTO2 1Colegiado de Pós Graduação em Engenharia Agrícola, Universidade Federal do Vale do São Francisco, Av. Antônio Carlos Magalhães, 510, Country Club, CEP: 48902-300, Juazeiro, BA, Brasil. E-mail: pedro.fernandes@univasf.edu.br 2Colegiado de Graduação em Engenharia Agrícola e Ambiental, Universidade Federal do Vale do São Francisco, Av. Antônio Carlos Magalhães, 510, Country Club, CEP: 48902-300, Juazeiro, BA, Brasil. E-mail: eng.maxfernandes@outlook.com 1 ABSTRACT The localized irrigation systems are most suitable to fertigation uses, when compared to sprinkle, but are affected by the clogging of drip emitters, influencing the uniformity of the irrigation system. This study aims to analyze the susceptibility of on-line drippers under fertigation with single superphosphate to the clogging. This study was done at the Irrigation Laboratory of UNIVASF, Juazeiro-BA campus, Brazil. Two on-line non-pressure compensating drippers with different flow rates were used, both with the same operating pressure (150 kPa). The parameters analyzed were mean flow, relative flow rate, standard deviation, coefficient of flow rate variation, the CUC, DU, SUC and HUC, and clogging degree. The results show that the concentration used for single superphosphate showed no risk of clogging of the drip emitters during system runtime. Keyworks: drip irrigation system, non-pressure compensating drippers, application efficiency GONÇALVES, D. R.; MEDEIROS, P. R. F.; TELES, E. C. P. V. A.; SANTOS, G. S.; NASCIMENTO, R. C.; NASCIMENTO, F. M. F. CONCENTRAÇÃO DE SUPERFOSFATO SIMPLES NA OBSTRUÇÃO DE GOTEJADORES 2 RESUMO Os sistemas de irrigação localizada são os mais indicados para uso na fertirrigação quando comparado com a aspersão, porém são afetados pela obstrução influenciando na uniformidade dos mesmos. Este trabalho tem como objetivo analisar a susceptibilidade ao entupimento de gotejadores tipo online sob fertirrigação com superfosfato simples. Esse trabalho foi realizado no Laboratório de Irrigação da UNIVASF, campus Juazeiro- BA. Foram utilizados dois emissores do tipo gotejadores online não autocompensantes com diferentes vazões, ambos com a mesma pressão de serviço (150 kPa). Avaliou- se os parâmetros vazão média, vazão relativa, desvio padrão, coeficiente de variação de vazão, os coeficientes CUC, CUD, CUE e CUH e grau de entupimento. Os resultados demonstram que a concentração utilizada de superfosfato simples não apresentou riscos de obstrução dos emissores durante o tempo de funcionamento do sistema. Palavras chave: irrigação localizada, gotejadores não compensados, eficiência de aplicação