CARACTERÍSTICAS PRODUTIVAS DO TOMATE IRRIGADO POR DIFERENTES SISTEMAS DE IRRIGAÇÃO E QUALIDADES DE ÁGUA - Thebaldi, Michael Silveira; da Rocha, Marco Sathler; Sandri, Delvio; Felisberto, Alberto Batista (IRRIGA, 2012)
1 RESUMO Este trabalho teve como objetivo avaliar a produtividade e o desenvolvimento do tomate de mesa (Lycopersicon esculentum Mill.) cv. Dominador, irrigado com efluente tratado de abate bovino, fertirrigação convencional e água de um córrego, aplicados via gotejamento superficial e subsuperficial. O cultivo do tomate foi conduzido entre os meses de julho a outubro de 2009, na Estação de Tratamento de Efluente de um Frigorífico, no município de Anápolis – GO. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, em esquema fatorial de 3 x 2, com 4 repetições, sendo as parcelas constituídas pela combinação entre a qualidade da água (A1: efluente de abate de bovinos, A2: fertirrigação convencional, A3: água de um córrego - testemunha) e tipo de sistema de irrigação (I1: gotejamento superficial e I2: gotejamento subsuperficial). Avaliou-se a altura das plantas, peso dos frutos e produtividade. O sistema de irrigação e o tipo de água não influenciaram na altura das plantas e no peso médio dos frutos de tomate. Na irrigação por gotejamento subsuperficial com efluente de abate de bovinos a produtividade foi superior (53,12 t ha-1) aos tratamentos irrigados com água do Córrego Jurubatuba (39,24 t ha-1) e fertirrigação convencional (41,54 t ha-1). PALAVRAS-CHAVE: gotejamento subsuperficial, reúso, água residuária THEBALDI, M. S.; da ROCHA, M. S.; SANDRI, D.; FELISBERTO, A. B. PRODUCTION CHARACTERISTICS OF TOMATO IRRIGATED BY DIFFERENT IRRIGATION SYSTEMS AND WATER QUALITIES 2 ABSTRACT This study aimed to evaluate the productivity and the development of tomato (Lycopersicon esculentum Mill.) cv. Dominator, irrigated with cattle slaughter treated wastewater, conventional fertirrigation and water from a stream, applied by surface and subsurface drip irrigation. The experiment was conducted from July to October, 2009, in the Wastewater Treatment Plant of a slaughter-house at Anápolis, State of Goiás, Brazil. Was used randomized block experimental design in a factorial 3 x 2, with 4 replications. The treatments combination consisted in irrigation waters (A1: cattle slaughter treated wastewater, A2: conventional fertirrigation and A3: stream water - control) and in irrigation system type (I1: surface drip irrigation and I2: subsurface drip irrigation). It was evaluated the plants height, fruits weight and productivity. Neither water quality nor irrigation systems had influence on both plant growth and fruit average weight. In the subsurface drip irrigation system the productivity was better with cattle slaughter treated wastewater (53.12 t ha-1) than in treatments using the Stream water (39.24 t ha-1) and conventional fertirrigation (41.54 t ha-1). KEYWORDS: subsurface drip irrigation, reuse, wastewater