LISÍMETROS DE PESAGEM PARA MEDIDAS DE EVAPOTRANSPIRAÇÃO EM ESTUFA - Martins, Izabela Paiva; de Faria, Rogério Teixeira; Palaretti, Luiz Fabiano; Dalri, Alexandre Barcellos; Oliverio, Carolina; Libardi, Luis Guilherme Plizel (IRRIGA, 2017)
LISÍMETROS DE PESAGEM PARA MEDIDAS DE EVAPOTRANSPIRAÇÃO EM ESTUFA IZABELA PAIVA MARTINS; ROGÉRIO TEIXEIRA DE FARIA; LUIZ FABIANO PALARETTI; ALEXANDRE BARCELLOS DALRI; CAROLINA OLIVERIO E LUIS GUILHERME POLIZEL LIBARDI Departamento de Engenharia Rural, Universidade Estadual Paulista - Campus Jaboticabal, Via de Acesso Professor Paulo Donato Castelane, Vila Industrial, Jaboticabal, Sp, Brasil. E-mail: izapmartins@gmail.com, rogeriofaria@fcav.unesp.br, lfpalaretti@fcav.unesp.br, dalri@fcav.unesp.br, carolinaoliverio@hotmail.com, lgplibardi@gmail.com. 1 RESUMO Lisímetros de pesagem são utilizados com a finalidade de determinar os componentes do balanço hídrico, particularmente a evapotranspiração e a evaporação. Dentre as inúmeras metodologias, esta apresenta maior precisão, porém, para a obtenção de dados confiáveis, sua calibração deve ser executada in situ. Esse trabalho objetivou calibrar 12 lisímetros de pesagem, verificar a presença de linearidade e histerese das medidas, e avaliar a precisão dos equipamentos. Os lisímetros apresentavam diâmetro e profundidade de 30 cm, com uma célula de carga em cada lisímetro para a determinação da variação de massa, acoplada a um sistema de aquisição e armazenamento de dados. A calibração foi realizada comparando-se a adição e remoção de pesos com massa conhecida (em kg) com a leitura da célula de carga (em mV). Os dados de calibração foram lineares, apresentando correlação significativa da massa em resposta a voltagem. Os coeficientes angular e linear variaram de 762,78 a 1187,8 kg mV-1 e -444,99 a -798,00 kg, respectivamente. O erro absoluto variou de 0,03 a 0,54, mostrando alta precisão dos lisímetros. A precisão constatada na obtenção da variação da massa foi de 0,79 mm, com o índice de concordância de Willmott foi de 0,99, mostrando a concordância entre os valores estimados e os observados. Conclui-se que os lisímetros são adequados para a determinação da evapotranspiração de cultivo. Palavras-chave: lisimetria, célula de carga, balanço hídrico MARTINS, I. P.; FARIA, R. T. de; PALARETTI, L. F.; DALRI, A. B.; OLIVERIO, C.; LIBARDI, L. G. P. WEIGHING LYSIMETERS FOR GREENHOUSE EVAPOTRASPIRATION MEASUREMENTS 2 ABSTRACT Weighing lysimeters are used for the purpose of determining water balance components, especially for evapotranspiration and evaporation. Within all know methods, lysimeter is considered the most accurate, but in order to obtain reliable data, their calibration must be performed in situ. The objective of this work was to calibrate 12 lysimeters to verify measurements’ linearity and the existence of hysteresis, besides evaluating the equipment's accuracy. The lysimeters had diameter and depth of 30 cm, with one load cell in each lysimeter for determination of mass variation, connected to a data acquisition and storage system. The calibration was performed by comparing the load and unload know mass (kg) with the load cell reading (mV). The calibration data were linear, presenting a significant mass correlation in response to voltage. The angular and linear coefficients varied from 762.78 to 1187.8 kg mV -1 and -499.99 to -798.00 kg, respectively. The absolute error ranged from 0.03 to 0.54, showing a high accuracy of the lysimeters. The accuracy for mass variation was 0.79 mm and the Willmott concordance index was 0.99, showing the good agreement between the estimated and observed values. It can be concluded that lysimeters are suitable for crop evapotranspiration determination. Keywords: lisimetry, load cell, water balance