ALTERAÇÕES EM VARIÁVEIS AGROMETEOROLÓGICAS PELO USO DE ESTUFA PLÁSTICA - Santos, Reginaldo Ferreira; Vilas Boas, marcos Antonio; Klar, Antonio Evaldo (IRRIGA, 2002)
ALTERAÇÕES EM VARIÁVEIS AGROMETEOROLÓGICAS PELO USO DE ESTUFA PLÁSTICA Reginaldo Ferreira Santos Marcio Antonio Vilas Boas Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas,Universidade Estadual do Oeste do Paraná, CP 711, CEP 858114-110, Cascavel – PR, Fone: (0xx45) 220-3155, E-mail: rfsantos@unioeste.br Antonio Evaldo Klar Departamento de Engenharia Rural, Faculdade de Ciências Agronômicas, Universidade Estadual Paulista, CP 237, CEP 18603-970, Botucatu - SP, E-mail: klar@fca.unesp.br - Pesquisador Científico do CNPq 1 RESUMO O presente trabalho teve como objetivo verificar o efeito da cobertura plástica de polietileno de baixa densidade (PEBD) sobre a temperatura do ar, umidade relativa do ar, déficit de saturação e tensão de vapor d'água no ar. Pelos resultados encontrados neste trabalho as médias mensais de temperatura do ar no interior da estufa plástica foram superiores em 7,5%, a umidade relativa do ar em 7%, o déficit de saturação em 34% e a tensão atual de vapor d'água no ar em 4,7%, em relação aos valores determinados à campo. Observou-se maior efeito da cobertura plástica sobre as temperaturas máximas, as quais levaram as médias mensais a ficar entre 3,8 a 7,8 oC acima dos valores médios determinados no campo. Os valores médios mensais mínimos de temperatura e umidade relativa do ar entre a estufa e o campo apresentaram menor amplitude de variação que os valores máximos. UNITERMOS: estufa plástica, temperatura do ar, umidade relativa do ar. SANTOS, R.F., VILAS BOAS, M.A., KLAR, A.E. Agrometeorological parameter changes in a plastic GREENHOUSE 2 ABSTRACT The aim of this study was to verify the influence of the plastic greenhouse set up in a north-south main axis orientation on several meteorological parameters in relation to those from outside conditions. The results obtained from this study showed that the means of monthly air temperature were 7.5%; relative humidity, 7.0%; saturation deficit, 34%; and actual water vapour pressure, 4.75% higher inside the greenhouse than outside it. The maximum air temperature means were 3.8 to 7.8 0C higher inside the greenhouse than outside it. The minimum air temperature and relative humidity means showed lower range of variation in both environments compared to the one from the maximum values of the same parameters. KEYWORDS: air temperature, air relative humidity and vapor pressure