FUNÇÃO DE PRODUÇÃO DA CULTURA DO MELÃO PARA NÍVEIS DE ÁGUA E ADUBAÇÃO NITROGENADA NO VALE DO CURU-CE - Barros, Viviane da Silva; Costa, Raimundo Nonato Távora; Aguiar, José Vanglésio de (IRRIGA, 2002)
FUNÇÃO DE PRODUÇÃO DA CULTURA DO MELÃO PARA NÍVEIS DE ÁGUA E ADUBAÇÃO NITROGENADA NO VALE DO CURU-CE Viviane da Silva Barros Raimundo Nonato Távora Costa José Vanglésio de Aguiar Departamento de Engenharia Agrícola,Universidade Federal do Ceará, Campus do Pici, Bloco 804, CEP 60455-760, Fortaleza – CE. 1 RESUMO Na presente pesquisa avaliaram-se os efeitos dos níveis de água, da adubação nitrogenada e da interação destes fatores sobre o rendimento econômico da cultura do melão, variedade AF-682. O experimento foi conduzido na área irrigada da Fazenda Experimental Vale do Curu, Pentecoste - CE, no período de agosto a dezembro de 1998. O delineamento experimental foi em blocos completos ao acaso com parcelas subdivididas e quatro repetições. Os tratamentos consistiram da combinação de seis lâminas de irrigação (233,8, 221,4, 204,4, 183,5, 158,9 e 132,2mm) e quatro doses de nitrogênio (0, 75, 150 e 300 kg.ha-1). A aplicação de água foi realizada através de um sistema de irrigação por sulcos retos e abertos ao final. As irrigações foram controladas por tensiômetros, utilizando-se um potencial mátrico crítico e indicativo de quando irrigar, equivalente a –30kPa. O rendimento máximo de 30574 kg.ha-1 foi obtido com uma lâmina total de água de 222,4mm e uma dose de nitrogênio de 209,2kg.ha-1. Constatou-se não apresentar vantagem econômica a substituição do fator lâminas de água pelo fator doses de nitrogênio. Nas parcelas que receberam o maior nível de adubação nitrogenada (300kg.ha-1), a eficiência de uso da água decresceu com o aumento da lâmina total de água. Quanto à eficiência ótima econômica do uso de água, de 13,77 kg.m-3 ou 137,7 kg.ha-1.mm-1, correspondeu a uma adubação nitrogenada de 195,24 kg.ha-1. UNITERMOS: irrigação por sulcos, adubação nitrogenada, rendimento. BARROS, V.S., COSTA, R. N. T., AGUIAR, J. V. IRRIGATION AND NITROGEN FERTILIZATION EFFECT ON MELON CROP YIELD 2 ABSTRACT This experiment aimed to determine the irrigation and nitrogen fertilization effect on melon crop yield. This experiment was carried out from August to December 1998 in Curu Valley Experimental Station at Pentecoste-CE. The experimental design was split plot randomized blocks and treatments consisted of six irrigation water levels (233.8, 221.4, 204.4, 183.5, 158.9 e 132.2mm) and four nitrogen fertilization levels (0, 75, 150 e 300 kg.ha-1). The crop was irrigated by tensiometer monitoring set at 0.15 m deep. Water was applied every time the tensiometers reached –30 kPa. Maximum economic yield (30574 kg.ha-1) was obtained through the production function using 222.4 mm of water and 209.2 kg ha-1 of nitrogen. It could be concluded that there has been no advantage on the water depth substitution for nitrogen fertilization The optimum economical water using was 13.8 kg.m3 or 138 kg.ha-1.mm-1, corresponding to 195.2 kg.ha-1 of nitrogen. KEYWORDS: furrow irrigation, nitrogen fertilization, yield.