MODELOS DE ESTIMATIVA DA RADIAÇÃO FOTOSSINTETICAMENTE ATIVA GLOBAL E DIFUSA EM FUNÇÃO DA RADIAÇÃO DE ONDAS CURTAS E DO ÍNDICE DE CLARIDADE (Kt) - Gomes, Eduardo Nardini; Escobedo, João Francisco (IRRIGA, 2002)
MODELOS DE ESTIMATIVA DA RADIAÇÃO FOTOSSINTETICAMENTE ATIVA GLOBAL E DIFUSA EM FUNÇÃO DA RADIAÇÃO DE ONDAS CURTAS E DO ÍNDICE DE CLARIDADE (Kt) Eduardo Nardini Gomes João Francisco Escobedo Departamento de Recursos Naturais, Faculdade de Ciências Agronômicas, Universidade Estadual Paulista, CP 237, CEP 18603-970, Botucatu – SP, Fone: (0xx14) 6802-7162 1 RESUMO O presente trabalho apresenta equações de estimativa da radiação fotossinteticamente ativa global () e difusa () em função das respectivas radiações global () e difusa () do espectro solar total, bem como a estimativa da fração PAR difusa da PAR global () em função do índice de transmissividade atmosférica (). A base de dados foi adquirida no período de 01/06/1999 a 31/09/2000 na Estação de Radiometria Solar da FCA-UNESP, Botucatu. Foram utilizados dados adicionais, diferentes dos utilizados na geração dos modelos, de forma a possibilitar uma validação adequada dos modelos propostos. UNITERMOS: radiação fotossinteticamente ativa global e difusa, transmissividade atmosférica, modelos de estimativa da radiação solar. GOMES, E.N., ESCOBEDO, J.F MODELS FOR GLOBAL AND DIFFUSE PHOTOSYNTHETICALLY ACTIVE RADIATION IN RELATION TO GLOBAL, DIFFUSE RADIATION AND CLEARNESS INDEX. 2 SUMMARY This work describes typical correlations between global solar radiation () and its global PAR component (), diffuse solar radiation () and its diffuse PAR component (), clearness index () and the diffuse PAR fraction of global PAR (). Database was recorded from June 1st 1999 to September 31st 2000 at the Solar Radiometric Station, Botucatu, SP. Additional data which are not part of the model development were used to validate each proposed model. KEYWORDS: global and diffuse photosynthetically active radiation, clearness index, estimating models.