PRODUTIVIDADE DA ALFACE (Lactuca sativa L.) EM FUNÇÃO DOS VALORES DE LÂMINAS DE ÁGUA APLICADOS POR GOTEJAMENTO SUPERFICIAL E SUBSUPERFICIAL - Gomes, Eder Pereira; Sousa, Antonio de Pádua (IRRIGA, 2002)
PRODUTIVIDADE DA ALFACE (Lactuca sativa L.) EM FUNÇÃO DOS VALORES DE LÂMINAS DE ÁGUA APLICADOS POR GOTEJAMENTO SUPERFICIAL E SUBSUPERFICIAL Eder Pereira Gomes Antônio de Pádua Sousa Depto de Engenharia Rural , FCA/UNESP, CP. 237-,CEP 18603-970 – Botucatu,SP E-mail: padua@fca.unesp.br 1 RESUMO A cultura da alface é extremamente exigente em água, sendo bastante recomendável a utilização de irrigação por gotejamento, pois neste método é mais fácil se controlar o teor de água no solo próximo a capacidade de campo. Com a evolução das características hidráulicas dos emissores, vem se intensificando cada vez mais o uso do gotejamento abaixo da superfície do solo (gotejamento subsuperficial), com a alegação de se obter algumas vantagens sobre a forma tradicional (gotejamento superficial), como por exemplo a possibilidade de maior vida útil do equipamento e maior eficiência de uso da água. Almejando esta segunda possibilidade, buscou-se no presente trabalho comparar parâmetros de produtividade da cultura da alface submetida a diferentes lâminas de irrigação através de gotejamento superficial e subsuperficial. A alface foi cultivada em um túnel alto, na Fazenda Experimental São Manuel, da Faculdade Ciências Agronômicas, Universidade Estadual Paulista, Campus de Botucatu, localizada no município de São Manuel. Instalou-se no centro do túnel um tanque Classe A que serviu de base para reposição das lâminas de irrigação. Estas lâminas foram equivalentes a 25%, 50%, 75% e 100% da evaporação do tanque Classe A no intervalo entre duas irrigações, que foi igual a três dias. Entre os parâmetros estudados, as duas menores lâminas de irrigação (25% e 50%) responderam melhor ao gotejamento subsuperficial. Os melhores resultados obtidos, tanto no gotejamento superficial como no subsuperficial, se deu através do manejo que utilizou uma reposição de lâmina igual a 100% da evaporação do tanque Classe A. UNITERMOS: Lâminas de irrigação, gotejamento subsuperficial, alface GOMES, E. P., SOUSA, A. P. LETTUCE YELD (Lactuca sativa L.) UNDER DIFFERENT WATER RATES APPLIED THROUGH SURFACE AND SUBSURFACE DRIP IRRIGATION SYSTEMS. 2 ABSTRACT Lettuce is a highly water demanding crop making drip irrigation strongly recommended in order to keep soil water content close to its field capacity. Considering the development of the emitter hydraulic characteristics, drip irrigation under soil surface (subsurface drip irrigation) has been widely used aiming to take some advantages over the conventional method (surface drip irrigation) such as the possibility of extending the equipment lifetime. Focusing on efficient water using, this work aimed to compare lettuce crop yield and development parameters under different water rates applied through subsurface and surface drip irrigation systems. Lettuce was grown in a high plastic tunnel at the Experimental Farm in São Manuel city, Agricultural Science College, UNESP, campus of Botucatu. An A – class evaporation tank was set up in the center of the tunnel in order to estimate water rate reposition. Water rates were about 25%, 50% and 100% tank evaporation in a 3-day interval . Considering the studied parameters the two lowest water rates (25% and 50%) presented the best response to subsurface drip irrigation. Best results were obtained for both surface and subsurface drip irrigation when water rate reposition was performed at 100% A-class tank evaporation. KEYWORDS: lettuce, subsurface drip irrigation, water rates