AVALIAÇÃO TÉCNICA DE UM PLANTIO COMERCIAL DE CANA-DE-AÇÚCAR (Saccharum officinarum L.) MICROIRRIGADO POR GOTEJAMENTO SUBSUPERFICIAL - Rocha, Francisco das Chagas Santos; Leão, Moises Custódio Saraiva; Assis Júnior, Raimundo Nonato de (IRRIGA, 2002)
AVALIAÇÃO TÉCNICA DE UM PLANTIO COMERCIAL DE CANA-DE-AÇÚCAR (Saccharum officinarum L.) MICROIRRIGADO POR GOTEJAMENTO SUBSUPERFICIAL Francisco das Chagas Santos Rocha Moisés Custódio Saraiva Leão Raimundo Nonato de Assis Júnior Depto de Eng. Agrícola, Univ. Federal do Ceará, CP 12.168 – Cep. 60.450-760, Fortaleza – CE 1 RESUMO O presente trabalho foi desenvolvido em um NEOSSOLO QUARTZARÊNICO Órtico solódico (EMBRAPA, 1999), com o objetivo de avaliar um sistema de microirrigação subterrânea, na cultura da cana-de-açúcar, visando determinar a adequação do sistema à cultura. O trabalho constou da avaliação da eficiência de distribuição de água pelo sistema e da análise da redistribuição da água no solo. A distribuição de água pelo sistema foi considerada adequada, como evidenciada pelo Coeficiente de Uniformidade de Distribuição (93,29%) e pela Eficiência Global de Irrigação (83,96%). A vazão encontrada para os emissores testados foi considerada adequada (1,49 L/h) pois pouco difere da vazão do projeto (1,55 L/h). As análises de perfis de solo, realizadas em uma linha auxiliar de gotejadores, 24 horas após as irrigações, evidenciam a existência de perdas de água e de nutrientes por percolação, além da profundidade efetiva do sistema radicular da cultura. UNITERMOS: microirrigação subterrânea e análise dos bulbos úmidos ROCHA, F. C. S., LEÃO, M. C. S., ASSIS Jr, R. N. TECHNICAL EVALUATION OF A SUBSURFACE MICROIRRIGATED COMMERCIAL CROP OF SUGAR CANE (Saccharum officinarum L.) 2 ABSTRACT The present work has been carried out in an Orthic Quartzarenic Neosoil (EMBRAPA, 1999) with the purpose to evaluate an under surface micro irrigation system on a sugarcane crop; to determine water distribution efficiency by the system and water redistribution within the soil. Water distribution by the system was considered adequate as indicated by the 93.29% Uniformity Coefficient and the 83.96% Global Efficiency of Irrigation. A 1.49 L/h average discharge found for the emitters was considered adequate since it was close to the 1.55 L/h expected discharge. The soil sample analyses performed 24 hours after irrigation in an emitter auxiliary line have shown water and nutrient losses by percolation below the effective depth of the crop root system. KEYWORDS: irrigation evaluation, irrigated sugar cane