ANÁLISE DE COMPONENTES DO BALANÇO HÍDRICO EM CULTURA DE CAUPI (Vigna unguiculata (L) Walp), SOB CONDIÇÕES DE RECARGA HÍDRICA NATURAL - Valmir Júnior, Manoel; Costa, Raimundo Nonato Távora; Aguiar, José Vanglésio de (IRRIGA, 2001)
ANÁLISE DE COMPONENTES DO BALANÇO HÍDRICO EM CULTURA DE CAUPI (Vigna unguiculata (L) Walp), SOB CONDIÇÕES DE RECARGA HÍDRICA NATURAL Manoel Valnir Júnior Raimundo Nonato Távora Costa José Vanglésio de Aguiar Universidade Federal do Ceará – Departamento de Engenharia Agrícola. Campus do Pici. Bloco 804. CEP 60455-760 – Fortaleza-CE 1 RESUMO O estudo foi desenvolvido no período de 15.05 a 10.06.1997 com o objetivo de estimar e analisar os principais componentes do balanço hídrico na cultura do caupi (Vigna unguiculata L. Walp.), em solo de textura franco-arenosa, na área do Laboratório de Hidráulica e Irrigação do Departamento de Engenharia Agrícola, CCA/UFC, município de Fortaleza - CE. Utilizou-se a metodologia do balanço hídrico, a qual baseia-se na lei de conservação das massas, implicando na soma algébrica dos fluxos durante um intervalo de tempo, ser igual as variações da quantidade de água armazenada em uma camada de solo. Dos resultados obtidos, conclui-se que : - as variações dos potenciais totais nas profundidades 0,375m e 0,625m, permitiram a obtenção a campo da curva de retenção de água no solo a 0,50m; - no período do balanço as perdas por drenagem profunda e escoamento superficial representaram respectivamente 13% e 27% da precipitação total; - a estimativa da drenagem profunda utilizando valores unitários de gradientes de potenciais totais de água no solo na equação de Darcy, detectaram-se variações de 120%; - a estimativa diária de evapotranspiração da cultura foi limitada pelo caráter aleatório das recargas e por conseguinte do tempo disponível necessário ao processo de redistribuição de água no solo. UNITERMOS: caupi, percolação profunda, escoamento superficial. VALMIR JUNIOR, M., COSTA, R. N. T., AGUIAR, J. V. ANALYSIS OF COMPONENTS OF THE SOIL WATER BALANCE IN COWPEA CULTIVAR (Vigna unguiculata (L) WALP), UNDER CONDITIONS OF NATURAL HYDRIC RECHARGE 2 ABSTRACT This study was carried out from 05/15 to 06/10/1997 aiming to estimate and analyze the main components of the water balance on the development of cowpea (Vigna unguiculata, L. Walp). The experiment was conducted at the Irrigation and Hydraulic Laboratory of the Agricultural Engineering Department of CCA/UFC, Fortaleza – CE, Brazil, in a sandy-loam soil. The water balance method based on the mass conservation law applied, which implies that the algebric sum of water flowing during a time interval equals the water stored in the soil profile. The results showed that in the variations in total potential at the depths of 0.375m and 0.625m allowed to obtain the soil water retention curve at 0.50m; deep percolation and runoff represent 13% and 27% of the total precipitation, respectively; in estimating deep percolation using unit values of total soil water potential gradients in Darcy equation, variations reached 120%; daily estimative of crop evapotranspiration was limited by the random aspect of recharges and consequently the availabre time required to the soil water redistribution process. KEYWORDS: cowpea, deep percolation, superficial drain.