EFEITOS DA IRRIGAÇÃO E DO ESPAÇAMENTO DE PLANTAS SOBRE A COLHEITA MECANIZADA DO FEIJOEIRO - Jadoski, Sidnei Osmar; Calesso, Reimar; Klar, Antonio Evaldo (IRRIGA, 2001)
EFEITOS DA IRRIGAÇÃO E DO ESPAÇAMENTO DE PLANTAS SOBRE A COLHEITA MECANIZADA DO FEIJOEIRO Sidnei Osmar Jadoski UNESP – Campus de Botucatu – Faculdade de Ciências Agronômicas Departamento de Engenharia Rural - Cx. Postal 237. jadoski@fca.unesp.br (014) 6802 - 7165 Reimar Carlesso UFSM - Santa Maria-RS - Centro de Ciências Rurais Departamento de Engenharia Rural 97119-900 Antonio Evaldo Klar UNESP – Campus de Botucatu – Faculdade de Ciências Agronômicas Departamento de Engenharia Rural 1 RESUMO O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de diferentes populações, espaçamentos de plantas e manejos da água de irrigação, sob aspectos morfológicos da cultura do feijoeiro visando melhor adequação das plantas à implementação da colheita mecanizada direta. Dois experimentos foram conduzidos no ano agrícola 1997/1998, em área do Departamento de Engenharia Rural da UFSM-RS, utilizando a cultivar de feijão preto BR-FEPAGRO 44, de habito de crescimento indeterminado (tipo II). O experimento 1, para estudo do efeito do espaçamento de plantas foi conduzido em delineamento experimental inteiramente casualizado (DIC), fatorial (3x3), com quatro repetições. Os tratamentos constaram de três populações de plantas (175, 250 e 325 mil plantas ha-1) e três espaçamentos entre as linhas de cultivo (35, 50 e 65 cm). Irrigações foram aplicadas para elevar o conteúdo de água no solo ao limite superior de disponibilidade de água às plantas cada vez que a evapotranspiração máxima da cultura (Etm) acumulava 25 mm. O experimento 2, com diferentes manejos da água de irrigação foi conduzido em lisímetros de drenagem. Foram utilizadas cinco repetições em DIC. Os tratamentos consistiram de aplicação de quatro lâminas críticas de irrigação (15, 30, 45 e 60 mm), a partir de valores da ETm acumulada da cultura. Irrigações foram aplicadas para elevar o conteúdo de água no solo ao limite superior de disponibilidade de água às plantas. Os resultados demonstraram que a altura das plantas e da extremidade da primeira vagem em relação à superfície do solo, são parâmetros afetados pela população de plantas e manejo da água de irrigação. A utilização de uma população de aproximadamente 250 mil plantas ha-1, associado ao uso de irrigação com aplicação de lâmina crítica de 30 mm, foi o melhor tratamento, para a obtenção de plantas mais altas e com as vagens inferiores mais afastadas da superfície do solo, porém, os valores obtidos para estes parâmetros são ainda insuficientes para a o uso da colheita mecanizada direta desta cultivar. UNITERMOS: feijoeiro, irrigação, espaçamento de plantas, colheita mecanizada. JADOSKI, S. O., CARLESSO, R., KLAR, A. E. EFFECT OF IRRIGATION AND PLANT DENSITY ON BEAN MECHANICAL HARVEST. 2 ABSTRACT The study was set up with the objective of evaluate the effects of different plant population, plant spacing and irrigation water management on the morphological patterns of bean plants, to improve plant adequacy for mechanical harvest. Two experiments were conducted in the Agricultural Engineering Department of Federal University of Santa Maria, during 1997/98 growing season using the variety BR-FEPAGRO 44 (type II). The first experiment, with different plant densities, was conducted in a completely randomized design, factorial (3 x 3), with four replications. The treatments consisted of three plant populations (175, 250 and 325 thousand plants ha-1) and three row spacings (35, 50 and 65cm). The irrigation was applied when cumulative maximum crop evapotranspiration (ETm), reached 25 mm. The second experiment was set up with different irrigation treatments placed on a set of 24 lysimeters, under a rain shelter to protect plants against natural precipitation. The irrigation treatments were based on the ETm (15, 30, 45 e 60 mm, obtained from the class A pan evaporation) and distributed in a completely randomized design, with five replications. The results showed that plant population and irrigation water management affected the plant height and the tip height of the first pod. The utilization of 250 thousand plants ha-1 population, associated to the 30 mm irrigation treatment, were the most adequate management for the best mechanical harvest among the applied treatments. However, the attained values were not sufficient for the best mechanical harvest for this bean variety. KEYWORDS: bean; irrigation; plant spacing; mechanical harvest.