EVALUATION CENTER PIVOT SYSTEMS USING NEW AND OLD SPRAYS AND PRESSURE REGULATORS - Klar, Antonio Evaldo; Santana, Renato de Castro; Duroha, Charles (IRRIGA, 2001)
EVALUATION CENTER PIVOT SYSTEMS USING NEW AND OLD SPRAYS AND PRESSURE REGULATORS Antonio Evaldo Klar Renato de Castro Santana Charles Duroha Departamento de Engenharia Rural – FCA/UNESP 18603-970 – Botucatu/SP Fone: (0xx14)6802-7165; Fax: 6802-7194,klar@fca.unesp.br 1 ABSTRACT The objectives of this study were to appraise the performance characteristics for two center pivot irrigation systems (1 and 2) installed on identical areas with different hydraulic conditions: new and old pressure regulators and sprays and the wear out of the equipments. The experiment was been conducted in the Madeira Farm, Silvânia, GO. The Christiansen Uniformity Coefficient (CUC) was been used for the evaluation of the efficiency of systems. The values gotten for the CUC showed that there was an increase in 24.22% and 9.2% after changing old for the new kits and the water depths were 9.20 and 25.02% lower before changing the kits, for pivots 1 and 2, respectively. KEYWORDS: center pivot irrigation, distribution uniformity, old and new pressure regulators and sprays. KLAR, A.E.,SANTANA, R.C., , DUROHA, C. AVALIAÇÃO DE SISTEMAS DE IRRIGAÇÃO POR PIVÔ CENTRAL USANDO DIFUSORES E REGULADORES DE PRECISÃO USADOS E NOVOS 2 RESUMO Os objetivos deste trabalho foram: 1. avaliar as características de desempenho de dois equipamentos de irrigação por pivô central (pivôs 1 e 2), com áreas idênticas, mas em condições hidráulicas diferentes, com reguladores de pressão e difusores novos e usados; 2. através de comparações, quantificar o desgaste do equipamento em condições de campo. Para a avaliação do desempenho dos sistemas, utilizou-se o coeficiente de uniformidade de Christiansen (CUC). Os ensaios foram realizados na Fazenda da Madeira, no município de Silvânia - GO. Os valores encontrados para os coeficientes de uniformidade demonstraram que após a troca dos kits de difusores e de reguladores de pressão, os CUC’s aumentaram em 24,22 % e 34,76 % e as lâminas aplicadas, com os kits usados, foram inferiores ao kits novos em 9,2 % e 25,06%, nos pivôs 1 e 2 respectivamente. UNITERMOS: irrigação por pivô central, uniformidade de distribuição, reguladores de pressão e difusores novos e usados.