ESTIMADOS POR DIFERENTES MÉTODOS - Almeida, hermes Alves de; Klar, Antonio Evaldo; Villa Nova, Nilson Augusto (IRRIGA, 1999)
ESTIMADOS POR DIFERENTES MÉTODOS Hermes Alves de Almeida Pesquisador, CEPLAC- Centro de Pesquisas do Cacau, Caixa Postal 07, 45.600-000, Itabuna, Bahia Antonio Evaldo Klar Professor Titular, Departamento de Engenharia Rural, FCA, UNESP, 18603-970, Botucatu, SP Nilson Augusto Villa Nova Professor Associado, Departamento de Física e Meteorologia, ESALQ, 13418-900, Piracicaba, SP 1 RESUMO O presente trabalho compara os dados de evapotranspiração de referência (ETo) estimados por diferentes métodos. O experimento foi realizado no Centro de Pesquisas do Cacau (CEPEC), Ilhéus, Bahia, latitude 14º 45’S, longitude 39º 16’W e altitude de 41 m. Os dados meteorológicos foram coletados dentro da área experimental e na estação agrometeorológica do CEPEC, durante o período de 01.01.1988 a 31.12.1994. O método de Penman-Monteith (P-M) foi eleito o padrão, sendo os valores de ETo comparados com os obtidos pelos métodos de Penman-FAO (P-F) e Tanque Classe A (TCA).Os resultados mostraram que os totais semanais de ETo maiores do que 14 mm ocorreram, com maior freqüência, independentemente do método utilizado. O elevado nível de significância estatística encontrada no método de Penman-Monteith, utilizando-se dados coletados no interior de uma plantação de cacau, por exemplo, possibilita maior expansão de uso da referida equação para locais específicos, a partir de dados coletados fora da área experimental (estação agrometeorológica padrão). Por outro lado, a baixa precisão encontrada nos totais de ETo, determinados utilizando-se o método do TCA, quando correlacionados com os obtidos pelas equações de P-M ou de P-F, não permite recomendar a sua utilização como equação de estimativa diária de ETo. UNITERMOS: Evapotranspiração de referência, Penman-Monteith, Penman-FAO, Tanque Classe A, Irrigação ALMEIDA, H.A., KLAR, A.E., VILLA NOVA, N.A. COMPARISON OF REFERENCE EVAPOTRANSPIRATION DATA ESTIMATED BY DIFFERENT METHODS 2 ABSTRACT The aim of this study was to compare the reference evapotranspiration data estimated by different methods. The work was carried out at “Centro de Pesquisas do Cacao (CEPEC)”, in Ilhéus, State of Bahia, Brazil, latitude 14º 45’S, longitude 39º 16’W and altitude of 41 m. The meteorological data used in this estimation were collected at CEPEC experimental plot and standard Agrometeorological Station. The standard method was that of Penman-Monteith and the values of ETo compared with those obtained by Penman-FAO and Class A pan methods. The results showed that the totals of the ETo higher than 14 mm.week-1 occurred more frequently independent of the method used. The high level of statistical significance presented by Penman-Monteith allows the use P-M equation for specific locations such as in a cocoa farm, for instance, from collected data outside of experimental plot (standard Agrometeorological Station). On the other hand, the low accuracy found in the estimated ETo totals using Class A pan methods, when correlated with those obtained by Penman-Monteith or Penman-FAO method, does not allow to recommend its use as equation of daily estimation ETo. KEYWORDS: Reference evapotranspiration, Penman-Monteith, Penman-FAO, Tanque Classe A, irrigation