UMA ALTERNATIVA PARA CARACTERIZAR O VALOR DA CONDUTIVIDADE HIDRÁULICA EM SOLO SATURADO - Moura, Maria Vilma Tavares de; Leopoldo, Paulo Rodolfo; Marques Júnior, Sérgio (IRRIGA, 2018)
UMA ALTERNATIVA PARA CARACTERIZAR O VALOR DA CONDUTIVIDADE HIDRÁULICA EM SOLO SATURADO Maria Vilma Tavares de Moura Secretaria da Agricultura e Abastecimento do Estado do Rio Grande do Norte Br 101 - Km 0 – Lagoa Nova - Fone: (084) 2311212 CEP 57075-050 - Natal-RN Paulo Rodolfo Leopoldo FCA/UNESP – Depto. Engenharia Rural Fone: (014)8213883; Fax: (014) 8213438 CEP 18603-970 - Botucatu-SP Sérgio Marques Júnior Depto. Engenharia Rural - CCA/UFSC Rodovia Admar Gonzaga, Km 03 - Itacorubi CEP 88037-500 - Florianópolis-SC - Fone: (048) 2341013 e-mail: smarques@mbox1.ufsc.br 1 RESUMO O objetivo do presente artigo é apresentar um estudo sobre a variabilidade espacial da condutividade hidráulica do solo estimada em meio saturado, apresentando alternativas para caracterização de seu valor em uma determinada porção do solo. A partir de uma série de dados, verificou-se a existência de não normalidade na distribuição, justificando a utilização de outras funções de densidade de probabilidade para o estudo. Nesta situação, a distribuição dos dados amostrados apresentou bom ajuste às funções de densidade gama incompleta e beta. UNITERMOS: Condutividade hidráulica, variabilidade espacial do solo, funções de densidade de probabilidade. MOURA, M.V.T., LEOPOLDO, P.R., MARQUES JÚNIOR, S.M. AN ALTERNATIVE TO CHARACTERIZE THE HYDRAULIC CONDUCTIVITY IN SATURATED SOIL 2 ABSTRACT The aim of this paper was to study the spatial variability of soil saturated hydraulic conductivity, offering an strategy to characterize its value in a set of soil. It was observed the occurrence of non-normal distribution, justifying the use of probability density functions. In this study, measured data distribution showed good fitting with incomplete gamma and beta distribution. KEYWORDS: Hydraulic conductivity, soil spatial variability, probability density functions.