DIMENSIONAMENTO, CONSTRUÇÃO E CARACTERÍSTICAS HIDRÁULICAS DE UM INJETOR TIPO VENTURI PARA USO NA QUIMIGAÇÃO - Feitosa Filho, José Crispiniano; Pinto, José Maria; Arruda, Nivaldo Timóteo de (IRRIGA, 1999)
DIMENSIONAMENTO, CONSTRUÇÃO E CARACTERÍSTICAS HIDRÁULICAS DE UM INJETOR TIPO VENTURI PARA USO NA QUIMIGAÇÃO José Crispiniano Feitosa Filho Professor do Departamento de Solos e Engenharia Rural do Centro de Ciências Agrárias da UFPB. CEP: 58397-000, Areia-PB. E-Mail: jfeitosa@cca.ufpb.br José Maria Pinto Pesquisador da EMBRAPA/CPATSA, CEP. Petrolina-PE Nivaldo Timóteo de Arruda Professor do Departamento de Solos e Engenharia Rural do Centro de Ciências Agrárias da UFPB. 1 RESUMO O trabalho informa metodologia de construção, dimensionamento e características hidráulicas de um injetor tipo Venturi com potencialidade de uso na Quimigação. Pela resistência do material confeccionado em relação aos injetores tradicionais construídos em polietileno, o injetor metálico pode ser utilizado nos sistemas de irrigação que operam em média ou alta pressão. Estudou-se variáveis como: vazão succionada em função dos diferenciais de pressão, perdas de carga e rendimentos e definiu-se Equações de regressão representativas destas relações. Utilizou-se um injetor com diâmetro nominal na secção de entrada de 75 mm e diâmetro da secção estrangulada de 19,6 mm. Trabalhou-se com pressões de serviço de 10 até 35 mca com incremento de 5 mca. Os resultados mostraram que as vazões succionadas pelo injetor diminuem à medida que o diferencial de pressão, considerando um ponto instalado na secção estrangulada do injetor e outro pós-injetor, aumentaram. As maiores perdas de carga ocorreram nas maiores pressões de serviço, possivelmente, devido ao aumento da vazão motriz no injetor. Os rendimentos diminuíram com o aumento das pressões de serviço e do diferencial de pressão, porém, comportaram-se diferente daqueles apresentados pelas perdas de carga e pelas vazões succionadas. A perda de carga média no injetor foram de 45,11% da pressão de serviço. Os dados das vazões succionadas, das perdas de carga e dos rendimentos analisados por meio de regressão em função dos diferenciais de pressão apresentaram melhores ajustes seguindo modelos de função polinomial quadrática. UNITERMOS: Quimigação, injetor venturi, dimensionamento hidráulico, irrigação. FEITOSA FILHO, J.C., PINTO, J.M., ARRUDA, N.T. DIMENSIONING, CONSTRUCTION AND HYDRAULIC CHARACTERISTICS OF AN INJECTOR OF VENTURI TYPE FOR USE IN CHEMIGATION 2 ABSTRACT The work informs construction methodology, measurement and hydraulics characteristic of an injector of Venturi type of with use potentiality in chemigation. For the resistance of the material made in relation to the traditional injectors built in polietileno, the metallic injector can be used in the irrigation systems that operate on the average or high pressure. It was studied variables puch as: suction flow in function of the pressure differentials, load losses and efficiency, and was defined representative regression equations of these relations. The injector was used with nominal diameter in the entrance section of 75 mm and strangled section diameter of 19,6 mm. It was worked with supply pressure of 10 to 35 mca with increment of 5 mca. The results indicated that the suction flow decreases in proportion to the pressure differentials considering a point installed in the strangled section of the injector and other post-injector increased. The major load losses happened possibly in the largest service pressures due to the increase of the motive flow in the injector. The efficiency decreased with the increase of the supply pressures and of the differential pressure even so its behavior were different from those presented by the head losses and for the suction flows. The medium head losses in the injector were of 45,11% of the supply pressure. The data of the suction flow, the load losses and the efficiency analyzed by means of regression in function of the pressure differentials presented better fittings following models of function quadratic polynomial. KEYWORDS: Chemigation, venturi injector, hydraulic calculation, irrigation.