AVALIAÇÃO DA CONCENTRAÇÃO E DISTRIBUIÇÃO DE NITRITO, AMÔNIO E NITRATO PROVENIENTES DA URÉIA APLICADA VIA SISTEMA DE IRRIGAÇÃO POR GOTEJAMENTO - Gomes, Tamara Maria; saad, João Carlos Cury; Cruz, Raimundo Leite; Dias, Carlos Tadeu dos Santos (IRRIGA, 1998)
AVALIAÇÃO DA CONCENTRAÇÃO E DISTRIBUIÇÃO DE NITRITO, AMÔNIO E NITRATO PROVENIENTES DA URÉIA APLICADA VIA SISTEMA DE IRRIGAÇÃO POR GOTEJAMENTO[1] Tamara Maria Gomes Bolsista do CNPq, Av. Independência 1592. CEP: 13416-225. Piracicaba-SP João Carlos Cury Saad Raimundo Leite Cruz Departamento de Engenharia Rural. FCA-UNESP, Cx: 237, CEP: 18.603-970, Botucatu Carlos Tadeu dos Santos Dias Departamento de Matemática e Estatística ESALQ-USP, Cx: 09, CEP: 13418-900, Piracicaba 1 RESUMO O experimento foi conduzido na área experimental de irrigação do Departamento de Engenharia Rural da Faculdade de Ciências Agronômicas - UNESP/Câmpus de Botucatu, com o objetivo de avaliar a concentração e distribuição de amônio, nitrito e nitrato provenientes do fertilizante uréia em um sistema de irrigação localizada por gotejamento. As amostras de solução do solo foram coletadas nas profundidades de 25, 50 e 75cm em ambos os lados do gotejador (lado esquerdo e direito) com o uso de cápsulas porosas e as concentrações de amônio, nitrito e nitrato existentes foram determinadas em laboratório, utilizando um espectômetro de fluxo contínuo. A adubação via fertirrigação foi realizada com uréia nas doses de 0, 30 e 60 kg de N..ha-1 em três épocas de aplicação, com.a finalidade de estimar a concentração de nitrato, nitrito e amônio após a ultima fertirrigação. Os valores da concentração de amônio e nitrito encontrados nas amostras de solução do solo nos diferentes tratamentos, profundidades e bulbos não atingiram, na maioria das avaliações, teores utilizados como padrão (> 0,2 mg.L-1 e > 0,05mg.L-1, respectivamente). As concentrações de nitrato na solução do solo para as doses de nitrogênio avaliadas nas três profundidades (25, 50 e 75 cm) estudadas não apresentaram diferença significativa, entretanto a concentração de nitrato em relação a posição do gotejador no sentido do fluxo da água foi estatisticamente maior no lado esquerdo, em virtude da declividade do terreno. A baixa concentração de nitrato encontrada na solução do solo por aplicação de uréia, sugere a realização de outros estudos a respeito da concentração e caminhamento do nitrato no solo com o tempo. Para isso recomenda-se um tempo de espera para a coleta de amostras de solução do solo em torno de 30 a 40 dias após aplicação do fertilizante. Outro fator a ser considerado é com relação a instalação dos extratores de cápsulas porosas, que deve ser realizada pouco tempo (1 a 2 dias) antes das amostragens, evitando obstruções das mesmas. UNITERMO: amônio, nitrito, nitrato, fertirigação, gotejamento, cápsula porosa. GOMES, T. M., SAAD, J. C. C., CRUZ, R. L., DIAS, C.T. dos S. Evaluation of the concentration and distribution of nitrite, ammonium e nitrate deriving from the urea applied through trickle irrigation system 2 ABSTRACT This experiment was conducted in the experimental irrigation area of the Department of Rural Engineering of the Faculty of Agronomicae Sciences - UNESP/ Campus of Botucatu, with the objective of evaluating the concentration and distribution of ammonium, nitrite and nitrate deriving from the fertilizer urea in a trickle irrigation localized system. The samples of the soil solution were collected at depths of 25, 50 and 75 cm on both sides of the trickle (left and right side) using porous capsules and the existing concentrations of ammonium, nitrite and nitrate were determined in the laboratory, using a spectrophotometer of continuous flow. The application of fertilizer through fertigation was done with urea in the levels of 0, 30 and 60 kg of N.ha-1 in three times of application, with the aim to estimate the concentration of nitrate, nitrite and ammonium after the last fertigation. The values of the concentrations of ammonium and nitrite found in the samples of the soil solution in the different treatments, depths and bulbs did not reach, in most of the evaluations, contents utilized as standard (>0.2 mg.L-1 and >0.05 mg.L-1, respectively). The concentrations of nitrate in the soil solution for the levels of nitrogen evaluated at the three depths (25, 50 and 75 cm) studied did not show significative difference, although the concentration of nitrate in relation to the position of the trickle in the direction of the water flow was statistically higher on the left side, due to the slope of the soil. The low concentration of nitrate found in the soil solution due to urea application, suggest the accomplishment of other studies involving the concentration and nitrate movement in the soil with the time. Therefore, we recommend a waiting period for the collection of the samples of the soil solution of about 30 to 40 days after the fertilizer application. Another factor to be considered is the installation of extractor of porous capsules, that must be done shortly after (1 to 2 days) the collection of samples, avoiding obstructions in the porous capsules. KEI-WORDS: ammonium, nitrite, nitrate, fertigation, trickle irrigation system, porous capsules. [1] Parte da dissertação do primeiro autor