QUALIDADE FÍSICA DO MELÃO FERTIRRIGADO COM DIFERENTES DOSAGENS DE POTÁSSIO E LÂMINAS DE IRRIGAÇÃO, EM GOTEJAMENTOS SUPERFICIAL E SUBSUPERFICIAL1 - Folegatti, Marcos Vinícius; Vasquez, Manuel Antonio N.; Dias, Nildo da Silva; Sousa, Valdemicio F. de (IRRIGA, 2004)
QUALIDADE FÍSICA DO MELÃO FERTIRRIGADO COM DIFERENTES DOSAGENS DE POTÁSSIO E LÂMINAS DE IRRIGAÇÃO, EM GOTEJAMENTOS SUPERFICIAL E SUBSUPERFICIAL1 Marcos Vinícius Folegatti1; Manuel Antonio N. Vásquez1; Nildo da Silva Dias1; Valdemício F. de Sousa2 1Departamento de Engenharia Rural, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Universidade de São Paulo, Piracicaba, SP, :mvfolega@esalq.usp.br 2Embrapa Meio Norte,, Teresina, PI. 1 RESUMO Com o objeto de avaliar a qualidade física do melão, fertirrigado mediante gotejamentos superficial e subsuperficial, com diferentes lâminas de irrigação e dosagens de potássio, conduziu-se um estudo em ambiente protegido na área experimental do Departamento de Engenharia Rural da ESALQ/USP, localizada no município de Piracicaba, SP. Os tratamentos foram compostos mediante a combinação de três fatores: profundidade de instalação das linhas de porta-gotejadores (0 e 0,2 m da superfície do solo), três lâminas de irrigação (1, 1/3 e 2/3 da evaporação diária do mini tanque evaporimétrico) e quatro dosagens de potássio (0, 6, 9 e 12 g de K2O por planta). O delineamento estatístico adotado foi o de blocos casualizados completos com 3 repetições, arranjados em esquema fatorial 2 x 3 x 4. Os resultados mostraram que a firmeza da polpa foi menor para as dosagens de potássio de 0 e 9 g de K2O por planta, diminuindo com o incremento da lâmina de irrigação em linhas de porta-gotejadores subsuperficiais. Houve efeito linear decrescente da espessura da casca para maiores lâminas de irrigação e maiores dosagens de potássio aplicada em gotejamento subsuperficial, enquanto que, em gotejamento superficial, o efeito sobre a espessura da polpa foi linear crescente para maiores lâminas de irrigação e linear decrescente para aumentos da dose de potássio. UNITERMOS: manejo da fertirrigação, portagotejadores, Cucumis melo L. FOLEGATTI, M. V.; VÁSQUEZ, M. A. N.; DIAS, N. da S.; SOUSA, V. F. de PHYSICAL QUALITY OF MELON UNDER FERTIGATION WITH DIFFERENT POTASSIUM DOSAGES AND IRRIGATION LEVELS USING SURFACE AND SUBSURFACE DRIP IRRIGATION 2 ABSTRACT A study under greenhouse conditions was carried out at the experimental field of Department of Rural Engineering of the Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”- USP, Piracicaba, SP to evaluate the physical quality of melon, fertirrigated by surface or subsurface drip emitters, with different irrigation levels and different potassium dosages, The treatments were a combination of three factors: two depths for dripper installation (0 and 0.2 m), three irrigation levels (1, 2/3, 1/3 daily evaporation, measured by a modified pan) and four potassium dosages (0; 6; 9 e 12 g of K2O for each plant). The statistical test was done in randomized blocks, with three repetitions, arranged in factorial design: 2 x 3 x 4. Results showed that flesh firmness was smaller for dosages of 0 and 9 g K2O plant-1. Flesh firmness also decreased when there was an increase in the irrigation level of the subsurface dripper installation. There was a linear decrease effect for skin thickness caused by greater irrigation levels and greater potassium dosages, using subsurface drippers. In surface drip fertirrigation, a linear increase effect for flesh thickness caused by greater irrigation levels was observed, while a linear decrease occurred because of potassium dosage increase. KEYWORDS: fertigation management, dripper, Cucumis melo L.