UNIFORMIDADE DE DISTRIBUIÇÃO DE POTÁSSIO NUM SISTEMA DE IRRIGAÇÃO POR GOTEJAMENTO QUANDO APLICADO POR DIFERENTES INJETORES - Oliveira, Marcus Vinicius Araujo Mello de; Bôas, Roberto Lyra Villas; Garcia, Carlos Jesus Baca; Nascimento, Fernanda Regina (IRRIGA, 2003)
UNIFORMIDADE DE DISTRIBUIÇÃO DE POTÁSSIO NUM SISTEMA DE IRRIGAÇÃO POR GOTEJAMENTO QUANDO APLICADO POR DIFERENTES INJETORES Marcus Vinicius Araujo Mello de Oliveira¹ Roberto Lyra Villas Boas Carlos Jesus Baca Garcia Fernanda Regina Nascimento Departamento de Recursos Naturais, Faculdade de Ciências Agronômicas, Universidade Estadual Paulista, Botucatu, CP 237, CEP 18603-970. E-mail: mvamol@fca.unesp.br 1 RESUMO O presente trabalho objetivou comparar a uniformidade de distribuição do potássio em um sistema de irrigação por gotejamento quando utilizado um injetor venturi, uma bomba elétrica Multifertic e uma bomba injetora hidráulica proporcional Dosmatic, ambas de pistão. O experimento foi conduzido na área de experimentação do Departamento de Engenharia Rural da Faculdade de Ciências Agronômicas, Unesp campus de Botucatu – SP. Foram escolhidos quatro tempos de injeção: 10, 15, 20 e 25 minutos; sendo recolhidas amostras de solução em diferentes momentos durante e após a injeção do produto. As amostras coletadas tiveram seu teor de potássio determinado via fotometria de chama. Com os resultados obtidos concluiu-se que: 1) não ocorreu variação significativa na uniformidade de distribuição do potássio devido aos injetores utilizados; 2) maiores tempos de injeção possibilitam melhores uniformidades de distribuição, sendo que para sistemas com 200 m de linhas laterais tempos a partir de 20 minutos de injeção podem ser empregados e 3) não houve influência da concentração inicial no tempo de estabilização da fertirrigação. UNITERMOS: fertirrigação, injetores de fertilizantes, injetor venturi, bombas injetoras, distribuição de fertilizantes. OLIVEIRA,M. V. M. de; VILLAS BOAS, R. L.; BACA, C. J. G.; FARIAS, M. F. de; DALRI, A. B.; LEITE JUNIOR, J. B.; NASCIMENTO, F. R. DISTRIBUTION UNIFORMITY OF POTASSIUM IN DRIP IRRIGATION SYSTEM WHEN APPLIED BY DIFFERENT FERTILIZER INJECTORS 2 ABSTRACT The objective of this paper was to compare the potassium distribution uniformity when applied using three fertilizer injectors in field conditions. The experiment was carried out in the experimental area of the Rural Engineering Department, Agricultural Science College – UNESP, in Botucatu – SP. A venturi injector, an electrical pump and a proportional hydraulic pump were the equipments used for fertilizer injection. Four-injection time periods (10, 15, 20 and 25 minutes) have been chosen to study potassium distribution uniformity. The solution samples were picked up in different moments over and after the product injection. The sample potassium contents were measured using flame photometry. According to the obtained results the conclusions were as follows: 1) there was no difference in potassium distribution uniformity among the injectors, 2) longer injection intervals enable better distribution uniformity and irrigation systems with 200 m length lateral lines can use 20-minute minimum injection intervals and 3) there was no influence of initial concentration on fertigation stabilization time. KEYWORDS: fertigation, fertilizers injection, venturi injector, injector pump, fertilizer distribution