COMPARAÇÃO ENTRE ELEMENTOS FILTRANTES DE MANTA SINTÉTICA NÃO TECIDA E DE DISCO NO TRATAMENTO DE ÁGUA PARA IRRIGAÇÃO - Airoldi, Rogerio Pereira da Silva; Paterniani, José Euclides Stipp; Ribeiro, Tulio Assunção Pires; Silva, Marcelo Jacomini Moreira da (IRRIGA, 2003)
COMPARAÇÃO ENTRE ELEMENTOS FILTRANTES DE MANTA SINTÉTICA NÃO TECIDA E DE DISCO NO TRATAMENTO DE ÁGUA PARA IRRIGAÇÃO Rogério Pereira da Silva Airoldi José Euclides Stipp Paterniani Túlio Assunção Pires Ribeiro Marcelo Jacomini Moreira da Silva Departamento de Água e Solo, Faculdade de Engenharia Agrícola, Universidade Estadual de Campinas, Campinas, SP. CP 6011, CEP: 13083-970, E-mail:remiro@agr.unicamp.br. 1 RESUMO A pesquisa realizada propôs uma investigação experimental para a avaliação do desempenho dos meios filtrantes disco (130 mm) e manta sintética não tecida na filtração da água utilizada em um sistema de irrigação por gotejamento com fertirrigação organomineral. Utilizou-se água de um reservatório aberto, localizado no campo experimental da Faculdade de Engenharia Agrícola – UNICAMP, onde foi instalado um módulo de irrigação localizada para o estudo. O desempenho dos filtros foi avaliado através de análises físicas, químicas e biológicas da água afluente e efluente aos filtros, e da evolução da perda de carga nos mesmos. A pesquisa foi desenvolvida em três etapas de 30 dias, realizadas em diferentes estações do ano. Os resultados apontaram que não houve diferenças significativas entre os dois elementos filtrantes com relação à remoção de partículas em suspensão na água. No entanto, o filtro de disco apresentou menor perda de carga localizada em relação ao filtro de manta. Desta forma, concluiu-se que, para as condições experimentais de qualidade da água, o filtro de disco apresentou desempenho pouco superior ao filtro de manta. No entanto, podem-se desenvolver filtros especialmente adaptados aos elementos filtrantes de manta sintética para que a eficiência deste elemento supere a do disco, principalmente com relação à perda de carga. UNITERMOS: irrigação localizada, fertirrigação, filtração, qualidade de água. AIROLDI, R. P. da S.; PATERNIANI, J. E. S.; RIBEIRO, T. A. P.; SILVA, M. J. M. da COMPARISON OF NON-WOVEN SYNTHETIC FABRIC AND DISC FILTERS FOR IRRIGATION WATER TREATMENT 2 ABSTRACT The main purpose of this research was to evaluate the disc (130 mm) and non-woven synthetic fabric filter performance in water filtration using a trickle irrigation system with fertigation. The source of water used in this experiment was from an open reservoir, located in the experimental field of the Agricultural Engineer College – UNICAMP, where an experimental trickle irrigation system has been installed. The filter performance was evaluated through water analysis by physical, chemical and biological parameters and the head loss evolution on it. The research was developed over three phases of 30 days each in different seasons. The results have shown that there were not significant differences among filters concerning the water suspended particle removal. However, the disc filter presented lower head loss than the non-woven synthetic fabric filter. Therefore, for these water quality conditions the disc filter presented higher performance than the non-woven synthetic fabric filter, although non-woven synthetic fabric filters should be improved in order to obtain filters with reduced head loss and increased performance. KEYSWORDS: localized irrigation, fertigation, filtration, water quality.