QUALIDADE COMERCIAL DO CRISÂNTEMO DE VASO EM AMBIENTE PROTEGIDO, CULTIVAR PURITAN, IRRIGADO SOB DIFERENTES TENSÕES DE ÁGUA NO SUBSTRATO - Farias, Maryzelia Furtado de; Saad, João Carlos Cury; Bôas, Roberto Lyra Villas (IRRIGA, 2003)
QUALIDADE COMERCIAL DO CRISÂNTEMO DE VASO EM AMBIENTE PROTEGIDO, CULTIVAR PURITAN, IRRIGADO SOB DIFERENTES TENSÕES DE ÁGUA NO SUBSTRATO Maryzélia Furtado de Farias João Carlos Cury Saad Departamento de Engenharia Rural, Faculdade de Ciências Agronômicas, Universidade Estadual Paulista, Botucatu, SP.CP, 237, CEP 18603-970. E-mail: maryzelia@fca.unesp.br Roberto Lyra Villas Bôas Departamento de Recursos Naturais, Faculdade de Ciências Agronômicas, Universidade Estadual Paulista, Botucatu, SP.CP, 237, CEP 18603-970 1 RESUMO Este trabalho teve como objetivo identificar a tensão de água no substrato que resulta em melhor qualidade comercial da cultivar de crisântemo Puritan, cultivado em vaso sob ambiente protegido. O experimento foi desenvolvido na propriedade de um produtor tradicional, no Distrito de Holambra II, município de Paranapanema-SP (23º 4’S e 49º 00’ W), em cultivos rotineiramente desenvolvidos pelo produtor. Os tratamentos foram definidos por 6 níveis de tensão de água no substrato: 2, 3, 4, 6, 10 e 30 kPa. Para cada tensão foi calculado a altura correspondente na coluna de mercúrio, as lâminas e o tempo de irrigação. Os resultados obtidos demonstraram que a cultivar Puritan obteve a maior porcentagem de vasos de alta qualidade comercial (A1) nos tratamentos irrigados com as tensões de 2, 6 e 10 kPa e a menor porcentagem com a tensão de 30 kPa. UNITERMOS: Dendranthema grandiflora, tensão de água no substrato, manejo de água. FARIAS, M.F., SAAD, J.C.C., VILLAS BÔAS, R.L. COMMERCIAL QUALITY OF POT CHRYSANTHEMUM, CULTIVAR PURITAN, IRRIGATED AT DIFFERENT SUBSTRATE WATER TENSION IN A GREENHOUSE 2 ABSTRACT The objective of this research was to identify the substrate water tension that could result in better commercial quality of chrysanthemum Puritan, pot cultivated and grown in greenhouse. The present work was developed in a commercial field of a traditional flower grower in Holambra II, Paranapanema-SP (23º 4’S and 49º 00’ W). The treatments were 6 levels of substrate water tension: 2, 3, 4, 6, 10 and 30 kPa. For each tension, the corresponding tensiometer mercury column height, water depth and irrigation time were defined. Results showed that the greatest high quality vase percentage (A1) was obtained in the treatments which were irrigated at 2, 6 and 10 kPa substrate water tension and the slowest one at 30 kPa. KEYWORDS: Dendranthema grandiflora, substrate water tension, irrigation scheduling