DISTRIBUIÇÃO DO SISTEMA RADICULAR DO MELOEIRO SOB DIFERENTES LÂMINAS E SALINIDADES DA ÁGUA DE IRRIGAÇÃO - Costa, Maristélio da Cruz; Silva, Marcelo Cleon de Castro; Medeiros, José Francismar de; Porto Filho, Francisco de Queiroz (IRRIGA, 2003)
DISTRIBUIÇÃO DO SISTEMA RADICULAR DO MELOEIRO SOB DIFERENTES LÂMINAS E SALINIDADES DA ÁGUA DE IRRIGAÇÃO Maristélio da Cruz Costa Agencia de Fomento do Rio Grande do Norte,Natal, RN. CEP 59065-720. E-mail: maristelio@rn.gob.br Marcelo Cleón de Castro Silva Departamento de Fitotecnia, Escola Superior de Agricultura de Mossoró, Mossoró, RN. José Francismar de Medeiros Francisco de Queiroz Porto Filho Departamento de Engenharia Agrícola, Escola Superior de Agricultura de Mossoró, Mossoró, RN 1 RESUMO O objetivo deste trabalho foi avaliar a distribuição de raízes de meloeiro submetido a seis lâminas de irrigação e dois níveis de salinidade da água. O melão da cultivar Gold Mine foi semeado em linhas espaçadas de 2,0 m com plantas distanciadas de 0,3 m. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso em esquema fatorial 6 x 2 x 4 com duas repetições. Foram testadas seis lâminas de irrigação (L1= 0,55ETc; L2= 0,70ETc; L3= 0,85ETc; L4= 1,00ETc; L5= 1,15ETc; L6= 1,30ETc), dois níveis de salinidade da água de irrigação (S1= 0,6 dS.m-1 e S2= 2,6 dS.m-1) com amostragem em quatro profundidades (P1= 0-10, P2= 10-20, P3= 20-30 e P4= 30-40cm). As raízes foram classificadas em três classes de diâmetros [classe 1, f³1,4mm (grossa); classe 2, 0,5<f<1,4mm (média) e classe 3, f<0,5mm (fina)] para determinar a distribuição percentual em comprimento de cada classe. Depois de secas em estufa, determinou-se a distribuição percentual da massa total de raízes. Considerando-se como padrão a distribuição de raízes correspondente à lâmina de irrigação de 1,00ETc, observou-se que tanto a lâmina de irrigação como o nível de salinidade influenciaram a distribuição de raízes. Os percentuais de raízes grossas e finas foram afetados pela interação entre lâmina de irrigação e nível de salinidade. UNITERMOS: Cucumis melo L., raiz do melão, necessidade hídrica COSTA, M. da C.; CASTRO SILVA, M. C. de; MEDEIROS, J. F. de; PORTO FILHO, F. de Q. ROOT GROWTH PATTERN OF MELON UNDER DIFFERENT IRRIGATION WATER AND SALINITY LEVELS 2 ABSTRACT A field trial was carried out to evaluate root growth pattern of melon under six irrigation and two salinity water levels. Melon cv. Gold Mine was sown in 2.0 m spacing rows and 0.30 m spacing plants in the row. Experimental design was a complete randomized block in a factorial design with two replications. Six irrigation and two salinity water levels were tested L1=0.55ETc; L2=0.70ETc; L3=0.85ETc; L4=1.00ETc; L5=1.15Etc; L6=1.30ETc and S1=0.60 dS.m-1 and S2=2.6 dS.m-1, respectively, with four depth sampling (P1=0-10cm; P2=11-20 cm; P3=21-30cm; and P4=31-40 cm). Roots were classified in three diameter classes: thick (f>1.4 mm), medium (0,5<f<1.4mm), and thin (f<0.5mm) to determine length (cm) percentage distribution of each class. Considering the root distribution corresponding to 1.00Etc as pattern, it could be observed that not only the water level but also the salinity level influenced melon root distribution. The interaction between water and salinity level influenced the percentage of thick and thin roots. KEYWORDS: Cucumis melo L., root of melon, water requirement