COMPORTAMENTO PRODUTIVO DO MELOEIRO EM RELAÇÃO À SALINIDADE E FREQUENCIA DE IRRIGAÇÃO1 - Barros, Adilson David de; Sousa, Antonio de Pádua; Medeiros, José Francismar de (IRRIGA, 2003)
COMPORTAMENTO PRODUTIVO DO MELOEIRO EM RELAÇÃO À SALINIDADE E FREQUENCIA DE IRRIGAÇÃO1 Adilson David de Barros Departamento de Engenharia Agrícola, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal de Campina Grande, Campina Grande, PB. CEP 58109-97. E-mail: Adilson@deag.ufpb.br Antônio de Pádua Sousa Departamento de Engenharia Rural,Faculdade de Ciências Agronômicas,Universidade Estadual Paulista, Botucatu, SP. CP 237, CEP 18603-970. E-mail:pádua@fca.unesp.br José Francismar de Medeiros Departamento de Engenharia Agrícola, Escola Superior de Agricultura de Mossoró, Mossoró,RN. CEP 59625-900. E-mail: jfmedeir@esam.br 1 RESUMO Neste trabalho, estudou-se o efeito da água com diferentes níveis salinos em termos de condutividade elétrica (CE = 1,1; 2,5 e 4,5 dS.m-1) e duas frequências de irrigação (1 e 2 dias) na produção da cultivar de melão do tipo HoneyDew (Orange Flesh) e a do tipo cantaloupe (Trusty), em solos de textura franco-arenosa na Fazenda São João Ltda, município de Mossoró-RN. Adotou-se o delineamento experimental em blocos ao acaso no esquema fatorial 3x2x2 com quatro repetições. Dos resultados obtidos, concluiu-se que mesmo sob estresse, a produção de melão irrigado com águas nos níveis salinos de 1,1 dS.m-1 até 2,5 dS.m-1, consegue-se produções economicamente viáveis em relação ao irrigado com as águas de 4,5 dS.m-1. A cultivar Orange Flesh mostrou ser mais sensível aos efeitos dos sais que a Trusty em todos os parâmetros avaliados, demonstrando ser esta última medianamente tolerante aos efeitos deletéricos, reduzindo sua produtividade apenas no nível salino 4,5 dS.m-1, em conformidade com a literatura. UNITERMOS: Cucumis melo L., salinidade, produção, freqüência BARROS, A. D.; SOUSA, A. P.; MEDEIROS, J. F. MELON PRODUCTIVE BEHAVIOR IN RELATION TO WATER SALINITY AND IRRIGATION FREQUENCY 2 ABSTRACT This work has studied the effect of different water salinity levels in terms of electrical conductivity (CE = 1.1; 2.5 and 4.5 dS.m-1) and two irrigation frequencies (1 and 2 days) on HoneyDew (Orange Flesh) and cantaloupe (Trusty) melon production, in loam sand soils in São João Ltda farm, municipal district of Mossoró-RN. The experiment was a 3x2x2 factorial randomized block design with four replications. The results allowed to conclude that even under stress, irrigated melon production at 1.1 dS.m-1 up to 2.5 dS.m-1 saline level water , make production economically feasible in relation to the one at 4.5 dS.m-1 saline level water. Orange Flesh seemed to be more sensitive to the salt effects than the Trusty cultivar in all appraised parameters. Trusty cultivar has shown to be reasonably tolerant to the deleterious effects, decreasing its productivity only at 4.5 dS.m-1 saline level , which is according to the literature. KEY-WORDS: Cucumis melo L., salinity, production, frequency