DESEMPENHO HIDRÁULICO E DIÂMETRO DE GOTAS DE UM CANHÃO DO TIPO TURBINA - Rocha, Felizardo Adenilson; da Silva, Antônio Marciano; Mello, Carlos Rogério de (IRRIGA, 2005)
DESEMPENHO HIDRÁULICO E DIÂMETRO DE GOTAS DE UM CANHÃO DO TIPO TURBINA Júlio H. Fernandes César1, Felizardo Adenilson Rocha2, Antônio Marciano da Silva3; Carlos Rogério de Mello3 1Faculdade da Terra, Brasília, DF, jhfcesar@ig.com.br 2Departamento de Engenharia Agrícola, Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, MG, 3Departamento de Engenharia, Universidade Federal Lavras. Lavras, MG. 1 RESUMO O trabalho objetiva avaliar o desempenho técnico do aspersor canhão do tipo turbina Mercury. Para este estudo foram testados três bocais ( 16, 20 e 22 mm), com pressões de serviço de 250, 300, 350, 400, 450 e 500 kPa, pelo método de ensaio radial, com a finalidade de verificar a influência destes parâmetros na uniformidade de distribuição, intensidade de aplicação, diâmetro médio de gotas, raios de alcance e uniformidade de rotação. Observou-se que o diâmetro médio de gotas aumentou à medida que se reduziu a pressão de serviço, sendo que o comportamento do mesmo não se adaptou ao modelo clássico de aumento gradual do diâmetro médio das gotas pois foram constatados vários diâmetros de gotas ao longo do raio molhado. Os dados de vazão versus pressão se ajustaram à equação potencia, onde o bocal 16 mm mostrou-se mais susceptível às variações de pressão de serviço. O perfil de distribuição demonstrado é do tipo "doughnut" e retangular. Os dados de uniformidade de rotação demonstraram a eficiência do sistema de rotação do tipo turbina. Recomenda-se o uso das tabelas geradas em substituição ao catálogo do fabricante. UNITERMOS: Irrigação por aspersão, perfil de distribuição, coeficiente de uniformidade. CESAR, J. H. F.; ROCHA, F. A.; SILVA, A. M.; MELLO, C. R. HYDRAULIC PERFORMANCE AND DROP DIAMETER OF TURBINE-TYPE GUN SPRINKLER 2 ABSTRACT The objective of this study was to evaluate the technical performance of a Mercury turbine-type gun sprinkler. The study was developed with three nozzles (16, 20 and 22 mm), operating pressures of 250, 300, 350, 400, 450 and 500 kPa, using the radial method test to verify the influence of these parameters on distribution uniformity, precipitation rate, average drop diameter, reach radius and rotation uniformity. It was verified that the average drop diameter increased as the operating pressure decreased, and that did not fit the classic model of gradual increase of the average drop diameter because several diameters were verified along the wet reach radius. The discharge data versus pressure were adjusted to potential equation, and the 16 mm nozzle was the most susceptible to service pressure variations. The water distribution profile is "doughnut"-like and rectangular. The rotation uniformity data demonstrated the efficiency of the turbine-type rotation system. Thus, the use of the produced tables in this study is recommended to substitute the manufacturer's manual. KEYWORDS: sprinkler irrigation, distribution profile, irrigation uniformity.