SENSIBILIDADE DE PLANTAS DE SOJA AO REBAIXAMENTO DO NÍVEL FREÁTICO - Sá, Jocelito Saccol de; Cruciani, Décio Eugênio; Duarte, Sérgio Nascimento; Pereira, José Roberto Brito (IRRIGA, 2005)
SENSIBILIDADE DE PLANTAS DE SOJA AO REBAIXAMENTO DO NÍVEL FREÁTICO Jocelito Saccol de Sá; Décio Eugênio Cruciani; Sérgio Nascimento Duarte; José Roberto Brito Pereira Departamento de Engenharia Rural, Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, Universidade de São Paulo, Piracicaba - SP, jssa@esalq.usp.br. 1. RESUMO A diversificação de culturas em terras baixas é de grande interesse em diversas regiões produtoras de arroz, no Brasil e no exterior. O cultivo de soja é uma opção economicamente viável para a ocupação dessas áreas em rotação e/ou em sucessão à orizicultura. Este trabalho foi realizado em casa de vegetação localizada em uma área experimental da ESALQ/USP, Piracicaba – SP, com o objetivo de avaliar os efeitos de rebaixamentos sucessivos do nível freático (NF) no desenvolvimento e na produtividade de plantas de soja, cv. BR-16, e identificar o estádio de desenvolvimento da cultura com maior sensibilidade à inundação do solo. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, em arranjo fatorial (2x5) com um tratamento adicional (testemunha), sendo os fatores estudados: período de desenvolvimento da cultura durante a inundação do solo (estádios V8 e R4) e rebaixamento do NF (10, 20, 30, 40 e 60 cm dia-1). As plantas de soja apresentaram maior suscetibilidade à inundação do solo durante o período vegetativo. As taxas de rebaixamento do NF influenciaram o desenvolvimento e a produtividade dessa cultura. O aumento da velocidade de drenagem reduziu os danos ocasionados às plantas pelo excesso de água no solo, principalmente no estádio menos tolerante a essa condição. UNITERMOS: inundação, coeficiente de drenagem. SÁ, J. S.; CRUCIANI, D. E.; DUARTE, S. N. E PEREIRA, J. R. B. SENSITIVITY OF SOYBEAN PLANTS TO WATER TABLE DRAWDOWN 2 ABSTRACT Agricultural diversification in low lands is very important in several Brazilian regions and countries, especially in irrigated rice lands. Soybean is a viable economic option for low lands. This study was carried out in an experimental area at ESALQ/USP, Piracicaba, São Paulo – Brazil. The objectives were to estimate the effects of water table drawdown in the growth and crop yield of soybean cv. BR-16 and to identify the most sensitive crop stages to soil water logging. The statistical experimental design was a completely randomized one with factorial arrangement (2x5) one additional treatment (control) and four replications. The study was done in the V8 e R4 crop stages. The water table was lowered 10, 20, 30, 40 and 60cm per day, from initial level. Control plants where only irrigated without flooding. The soybean plants showed highest susceptibility to soil water logging in the vegetative stage. The water table drawdown rates influenced the development and productivity of soybean plants. The drainage rate increase reduced the damage caused to the plants by the water excess in the soil, mainly in the less tolerant stage. KEYWORDS: flooding, drainage coefficient.