AVALIAÇÃO DE SENSORES DO TIPO IRRIGAS PARA O CONTROLE DA IRRIGAÇÃO EM HORTALIÇAS CULTIVADAS EM SUBSTRATO - Marouelli, Waldir Aparecido; Calbo, Adonai Gimenez; Carrijo, Osmar Alves (IRRIGA, 2005)
AVALIAÇÃO DE SENSORES DO TIPO IRRIGASÒ PARA O CONTROLE DA IRRIGAÇÃO EM HORTALIÇAS CULTIVADAS EM SUBSTRATO Waldir Aparecido Marouelli; Adonai Gimenez Calbo; Osmar Alves Carrijo Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Hortaliças,Caixa Postal 218, Brasília/DF waldir@cnph.embrapa.br 1 RESUMO Avaliou-se a viabilidade técnica de três protótipos de sensores de tensão matricial de 7 kPa, baseados no princípio de funcionamento do IrrigasÒ, para determinação do momento de irrigação em substratos de fibra de coco verde e comercial cultivados com plantas de pimentão. Os protótipos construídos em discos de vidro e de tecido não apresentaram sensibilidade às variações de umidade nos substratos avaliados, provavelmente devido à pequena superfície porosa em contato com o substrato. Por outro lado, as leituras dos sensores construídos em cápsula cerâmica porosa apresentaram alta correlação com as dos tensiômetros, mostrando-se viáveis para o manejo da irrigação em hortaliças do tipo fruto cultivadas em substratos. Adicionalmente, os sensores com cápsula cerâmica não requereram qualquer tipo de manutenção durante o período de avaliação, indicando serem altamente viáveis para o controle da irrigação em substratos. UNITERMOS: Capsicum annuum L., sensor de umidade, tensiômetro, cultivo sem solo. MAROUELLI, W. A.; CALBO, A. G.; CARRIJO, O. A. VIABILITY EVALUATION OF IRRIGASÒ SENSORS FOR IRRIGATION SCHEDULING ON VEGETABLE CROPS GROWING ON SUBSTRATES 2 ABSTRACT Three 7-kPa matrix tension sensor prototypes, based on the working principle of IrrigasÒ, were tested to schedule irrigation on coconut fibers and commercial substrates cultivated with bell pepper plants. The sensors made with glass and textiles discs were not sensitive to moisture changes on both substrates, due probably to the small porosity surface in contact with the substrate. On the other hand, the correlation between porous ceramic capsule and tensiometer readings was highly significant. Besides, ceramic type IrrigasÒ did not require any type of maintenance during the evaluation period, an indication of toughness. Thus, the ceramic sensor showed to be highly viable for irrigation scheduling on fruit-type vegetable crops growing on substrates. KEYWORDS: Capsicum annuum L., moisture sensor, tensiometer, soil less culture.