CARACTERIZAÇÃO TÉCNICA DO ASPERSOR PLONA-RL300 - Prado, Giuliani do; Colombo, Alberto (IRRIGA, 2005)
CARACTERIZAÇÃO TÉCNICA DO ASPERSOR PLONA-RL300 Giuliani do Prado; Alberto Colombo Departamento do Engenharia, Universidade Federal de Lavras, Caixa Postal 37, CEP 37200-000, Lavras – MG, a6gp@cav.udesc.br 1 RESUMO O trabalho teve como objetivo apresentar as características operacionais do aspersor, do tipo canhão hidráulico com mecanismo setorial de reversão lenta, da marca PLONA, modelo RL300, que foram determinadas no Setor de Hidráulica da Universidade Federal de Lavras, em Lavras - MG. Foram realizadas quarenta e cinco determinações de vazão, raio de alcance e perfil radial de distribuição de água, abrangendo nove diferentes diâmetros do bocal principal (22, 24, 26, 28, 30, 32, 34, 36 e 38 mm) e cinco valores de pressões de serviço, variando deste 294 até 686 kPa, em intervalos de 98 kPa. Os valores de vazão (Q em m3 h-1) e raio de alcance (R em m) observados nos ensaios foram relacionados ao diâmetro do bocal principal (b em mm) e à pressão de serviço (P em kPa) através das equações: Q = 0,00145 b2,189 P0,504 (r2 = 0,9963) e R = 0,553 b0,533 P0,436 (r2 = 0,9611). Os perfis radiais de aplicação de água foram adimensionalizados e submetidos à análise de agrupamento (método “K-Means”) que indicou a ocorrência de perfis radiais com três formatos geométricos distintos e também caracterizou as condições operacionais do aspersor (bocal versus pressão), que determinam a ocorrência de cada umas das três formas geométricas distintas do perfil radial de aplicação de água. UNITERMOS: aspersores, perfil radial de aplicação, teste de uniformidade. PRADO, G.; COLOMBO, A. TECHINAL CHARACTERIZATION OF THE SPRINKLER PLONA-RL300 2 ABSTRACT This work aimed to present performance characteristics of the PLONA-RL300 slow reversion gun-type sprinkler that were evaluated at the Hydraulics Section of the Universidade Federal de Lavras, in Lavras - MG, Brazil. Sprinkler flow rate, reach radius and water distribution curve were evaluated at forty-five different combinations of sprinkler nozzle diameter (22, 24, 26,28, 30, 32, 34, 36, and 38 mm) and operating pressure (from 294 kPa up to 686 kPa at regular 98 kPa intervals). Values of sprinkler flow rate (Q in m3 h-1) and sprinkler reach radius (R in m), observed at different combinations of nozzle size (b in mm) and operating pressure (P in kPa), were used to fit the following equations: Q = 0.00145 b2.189 P0.504 (r2 = 0.9963) and R = 0.553 b0.533 P0.436 (r2 = 0.9611). Water distribution curves were normalized and submitted to clustering analysis (K-Means algorithm). Based on the clustering analysis results, we were able to identify the occurrence of normalized distribution curves with three different geometric shapes and also to identify sprinkler operational conditions associated to each one of the three normalized distribution curve geometric shapes. KEYWORDS: rotating sprinkler, water distribution curve, uniformity test