PROGRAMA COMPUTACIONAL PARA SELEÇÃO DE CONJUNTOS MOTO-BOMBA - Bier, Vanderlei Artur; Souza, Eduardo Godoy de; Vilas Boas, Márcio Antonio (IRRIGA, 2004)
PROGRAMA COMPUTACIONAL PARA SELEÇÃO DE CONJUNTOS MOTO-BOMBA Vanderlei Artur Bier1; Eduardo Godoy de Souza2; Márcio Antonio Vilas Boas2 1Universidade Paranaense, Toledo – PR, vabier@unipar.com.br 2Núcleo de Inovações Tecnológicas -Universidade Estadual do Oeste do Paraná , Cascavel - PR, 1 RESUMO O objetivo deste trabalho foi desenvolver um programa computacional para a seleção e avaliação de conjuntos moto-bomba, baseada na eficiência do conjunto calculada a partir da eficiência máxima da bomba e da eficiência máxima do motor. O programa computacional desenvolvido auxilia na seleção racional, através da incorporação de coeficientes de regressão das curvas desempenho da altura manométrica e do rendimento em função da vazão para bombas, e curva de torque e rendimento em função da rotação para motores. Através do cruzamento das curvas de desempenho de cada elemento, encontra-se um ponto ótimo de funcionamento do conjunto, baseando-se em condições sugeridas pelo projeto de irrigação. O programa desenvolvido pode ser utilizado para fins didáticos e está disponível gratuitamente através de solicitação por email ao primeiro autor. UNITERMOS: Seleção racional, irrigação. BIER, W. A.; SOUZA, E. G.; BOAS, M. A. V. SOFTWARE TO SELECT MOTOR-PUMP GROUPS 2 ABSTRACT The objective of this study was to develop a new selection methodology and evaluation for motor-pump groups, based on the group efficiency which is calculated from the pump maximum efficiency and the motor maximum efficiency. A software was developed to help out that rational selection which uses regression coefficient of water height performance curve and performance curve, and coefficient of torque and performance curves in relation to motor rotation. Through the crossing of performance curves for each element, an optimal operation point, based on the suggested conditions of the irrigation project, was found for the group. KEYWORDS: Rational selection, irrigation