POTENCIAL EROSIVO DAS CHUVAS EM LAVRAS, MG: DISTRIBUIÇÃO, PROBABILIDADE DE OCORRÊNCIA E PERÍODO DE RETORNO - Evangelista, Adão Wagner Pêgo; Carvalho, Luiz Gonsaga de; Carvalho, Luiz Gonsaga de; Dantas, Antonio Augusto Aguilar; Dantas, Antonio Augusto Aguilar; Bernardinho, Daniel Teixeira; Bernardinho, Daniel Teixeira (IRRIGA, 2006)
POTENCIAL EROSIVO DAS CHUVAS EM LAVRAS, MG: DISTRIBUIÇÃO, PROBABILIDADE DE OCORRÊNCIA E PERÍODO DE RETORNO Adão Wagner Pêgo Evangelista; Luiz Gonsaga de Carvalho; Antonio Augusto Aguilar Dantas; Daniel Teixeira Bernardino Departamento de Engenharia, Universidade Federal de Lavras, Lavras, MG, awpego@ufla.br 1 RESUMO Foi estudado o potencial erosivo das chuvas em Lavras (MG) visando à implementação do planejamento do uso da terra local. Para tanto, determinou-se o fator erosividade (R) da equação universal de perda de solo por erosão, para uma série pluviográfica de 15 anos. Seu valor calculado foi de 5403 MJ mm (ha h ano)-1, o qual é esperado ocorrer no local pelo menos uma vez a cada 2,9 anos, com uma probabilidade de 34%. Os valores individuais máximos estimados para os períodos de retorno de 2, 5, 20, 50 e 100 anos foram 524, 789, 1465, 2206 e 3007 MJ mm (ha h)-1, respectivamente. Nos meses de setembro a dezembro, são esperadas altas perdas de solo e água, posto que 40 % do valor anual do índice de erosividade ocorre nesse período, quando é utilizado o preparo convencional do solo e a cobertura vegetal é incipiente. UNITERMOS: fator R, equação universal de perda de solo, conservação do solo. EVANGELISTA , A. W. P.,; CARVALHO, L. G. de; DANTAS, A. A. A.; BERNARDINO, D. T.; RAINFALL EROSIVE POTENTIAL IN LAVRAS, MINAS GERAIS STATE, BRAZIL: DISTRIBUITION, OCCURRENCE PROBABLILITY AND RETURN PERIOD 2 ABSTRACT Rainfall erosive potential in Lavras, MinasGeraisState, has been studied to improve its land use planning. Rainfall erosivity factor (R), used in the universal soil loss equation, was calculated for a rain gauges series of 15 years. 5403 MJ mm (ha h year)-1 was the calculated value and it is expected to occur at least once every 2.9 years, with a 34% occurrence probability. Maximum individual EI30 values estimated for return periods of 2, 5, 20, 50 and 100 years were 524, 789, 1465, 2206 and 3007 MJ mm (ha h)-1, respectively. Highest soil and water losses are expected from September to March, since 40 % of the annual erosivity index value occurs within that period, when conventional tillage is used for seedbed preparation and the canopy is incipient. KEYWORDS: R factor, universal soil loss equation, conservation soil.