PRODUÇÃO DE MATÉRIA VERDE EM PUPUNHEIRA IRRIGADA - Alves Júnior, José; Lopes, Adriano da Silva; Hernandez, Fernando Braz Tangerino; Santos, Ronaldo Antonio dos; Bergamaschine, Antonio Fernando (IRRIGA, 2005)
PRODUÇÃO DE MATÉRIA VERDE EM PUPUNHEIRA IRRIGADA José Alves Júnior1; Adriano da Silva Lopes2; Fernando Braz Tangerino Hernandez3; Ronaldo Antonio dos Santos1; Antonio Fernando Bergamaschine4 1Departamento de Engenharia Rural, Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Piracicaba, SP, jalves@esalq.usp.br 2Universidade Estadual do Mato Grosso do Sul, Aquidauana, MS 3Departamento de Fitossanidade, Engenharia Rural e Solos, Faculdade de Engenharia, Universidade Estadual Paulista. Ilha Solteira, SP 4Departamento de Biologia e Zootecnia, Faculdade de Engenharia, Universidade Estadual Paulista. Ilha Solteira, SP 1 RESUMO A cultura da pupunha, além de cultivada principalmente para a produção de palmito, também produz matéria verde que pode ser utilizada na alimentação animal, reduzindo assim os custos de produção. Estes resíduos, oriundos do processamento do palmito, são constituídos por folhas, bainhas e partes do estipe, podendo ser fornecido na forma de feno ou silagem aos animais. Todavia, a exploração economicamente viável desta palmeira no noroeste paulista somente é possível com o uso de irrigação. Por conseguinte, estudos foram realizados com o objetivo de se identificar a lâmina de irrigação para a cultura, quantificando seus efeitos na produção deste subproduto da produção de palmito. Para tanto, o experimento contou com 6 tratamentos compostos por lâminas de irrigação, cada um com 4 repetições, onde as lâminas aplicadas variaram desde sem irrigação até reposição de 150% da evaporação do Tanque Classe A (ECA). Os resultados obtidos neste trabalho indicaram que a reposição de 75% da ECA no primeiro ano de produção resultou na melhor lâmina, enquanto que no segundo, a melhor foi obtida repondo-se 100% da ECA, com uma produtividade respectivamente de 74,55 e 114,94 toneladas de resíduos por hectare, demonstrando o grande potencial da cultura para produzir matéria verde, sob manejo adequado da irrigação. UNITERMOS: nutrição animal; manejo da irrigação; Bactris gasipaes H.B.K. ALVES JUNIOR, J.; LOPES, A. da. S.; HERNANDEZ, F. B. T.; SANTOS, R. A. dos.; BERGAMASCHINE, A. F.; GREEN MATTER PRODUCTION IN IRRIGATED PEJIBAYE 2 ABSTRACT Pejibaye, besides being cultivated mainly to palm heart production, also produces green matter that can be used in animal feeding, lowers production costs. These by-products, originated from the palm heart processing consisted of leaves, hems and plant parts and could be used as hay or silage to animals. However, the economically viable exploration of this palm tree in the northwest of São Paulo is only possible with the use of irrigation. Consequently, studies were carried out to identify the best irrigation level to culture, quantifying their effects on this palm heart by-product production. Therefore, the experiment had 6 irrigation level treatments, each one with 4 replications, in which the applied levels varied from without irrigation to 150% evaporation replacement of a Class A Pan (ECA). The results obtained in this work indicated that the replacement of 75% of ECA in the first year of production resulted in the best level, while in the second one, the best level was obtained from 100% of ECA, a respective productivity of 74.55 and 114.94 tons of residues per hectare, showing the great potential of the culture to produce green matter, under appropriate irrigation management. KEYWORDS: animal nutrition, irrigation management, Bactris gasipaes, H.B.K.