MÉTODOS ESTIMADORES DOS PARÂMETROS DA DISTRIBUIÇÃO DE GUMBEL E SUA INFLUÊNCIA EM ESTUDOS HIDROLÓGICOS DE PROJETO - Mello, Carlos Rogério de; Silva, Antônio Marciano da (IRRIGA, 2005)
MÉTODOS ESTIMADORES DOS PARÂMETROS DA DISTRIBUIÇÃO DE GUMBEL E SUA INFLUÊNCIA EM ESTUDOS HIDROLÓGICOS DE PROJETO Carlos Rogério de Mello; Antônio Marciano da Silva Laboratório de Hidráulica, Departamento de Engenharia, Universidade Federal de Lavras, Lavras, MG, rog.mello@terra.com.br 1 RESUMO Este trabalho objetiva estudar os efeitos que o método de estimativa dos parâmetros da distribuição de Gumbel proporcionam na estimativa da equação de chuvas intensas aplicando-se um modelo chuva-vazão, a conseqüente influência no hidrograma de projeto. Trabalhou-se com 7 estações pluviométricas da região Alto Rio Grande, ajustando-se a distribuição Gumbel à série histórica de precipitação máxima diária anual, pelas metodologias da Máxima Verossimilhança e Momentos. Utilizando o método de desagregação de chuvas, estimaram-se as respectivas equações de chuvas intensas. Com o método CN-SCS foram gerados os hidrogramas de projeto para uma bacia hidrográfica hipotética. Por meio do teste de l2, foram feitas comparações entre os modelos ajustados pelas metodologias. Verificou-se que as séries históricas ajustadas por Máxima Verossimilhança produziram os menores valores de l2, concluindo sobre a sua maior precisão. No entanto, os efeitos na geração da equação de chuvas intensas e por conseqüência, no hidrograma de projeto, apresentaram variações que, em alguns casos, foram de magnitude considerável, e em outros, de menor relevância em termos práticos. UNITERMOS: equação de chuvas intensas, máxima verossimilhança, método dos momentos. MELLO, C.R.de; SILVA, A. M. da. ESTIMATING METHODS OF GUMBEL PROBABILITY DISTRIBUTION PARAMETERS AND THEIR INFLUENCE ON DESIGN HYDROLOGIC STUDIES 2 ABSTRACT This work aimed to evaluate the influence of parameter estimating methods of Gumbel probability distribution for adjustment of p-d-f rainfall equation and, through rainfall-runoff model, generation of design hydrograph. Maximum annual daily rainfall from seven (7) weather stations, belonging to Alto Rio Grande region, were used and Gumbel probability distribution was adjusted to its parameters, which were estimated by the methods of Maximum Likelihood and Moment. Qui-square statistical test was applied to evaluate the accuracy of both methods. Desegregation rainfall technique was applied to estimate the respective p-d-f rainfall equations. CN-SCS method was used, based on estimated p-d-f rainfall equations to generate the design hydrograph for a hypothetical watershed. Through qui-squared test, adjusted methods were compared using different methodologies. Historical series that were adjusted by estimated parameters of Maximum Likelihood were more accurate, based on slower qui-square. However, effects on p-d-f rainfall equations and design hydrograph showed considerable differences in any situations, but in others these variations had smaller relevance in practical situations. KEYWORDS: p-d-f rainfall equation, Maximum Likelihood, Method of Moments.