ESTUDO DO CALOR SENSÍVEL E LATENTE OBTIDOS POR INTERMÉDIO DA RAZÃO DE BOWEN EM UMA CULTURA DE SOJA IRRIGADA. - Fernandes, Edemo João (IRRIGA, 2007)
ESTUDO DO CALOR SENSÍVEL E LATENTE OBTIDOS POR INTERMÉDIO DA RAZÃO DE BOWEN EM UMA CULTURA DE SOJA IRRIGADA. Edemo João Fernandes Departamento de Engenharia Rural, Universidade Estadual Paulista, Campus de Jaboticabal, SP, ejfernan@fcav.unesp.br 1 RESUMO O experimento teve por objetivo estudar as variações dos fluxos de calor sensível e latente sobre uma cultura de soja irrigada, obtidos com a utilização da razão de Bowen. Foi construída uma estação micrometeorológica, com deslocamento vertical dos sensores para manter o mesmo nível de medidas acima da cobertura vegetal. A estação foi instalada na parte central da parcela, distante130 mda margem principal da direção dos ventos predominantes. Os fluxos foram calculados em função dos gradientes verticais de temperaturas determinadas a 0,15 e1,15 mde altura acima da cultura de soja. Em condições de bom suprimento de água e com a cultura cobrindo totalmente o solo o fluxo de calor latente é o maior consumidor da energia disponível na vegetação. O fluxo de calor sensível foi maior no início do desenvolvimento da cultura, quando o índice de área foliar foi menor. A cobertura vegetal é preponderante no consumo da energia disponível na vegetação em forma de calor latente. UNITERMOS: fluxos de calor, radiação líquida, temperatura do ar. FERNANDES, E. J. F. STUDY OF SENSIBLE AND LATENT HEAT OBTAINED BY BOWEN RATIO FROM IRRIGATED SOYBEAN CROP 2 ABSTRACT The goal of this experiment was to study the latent and sensible heat variation determined by Bowen ratio from an irrigated soybean crop. A micrometeorological station with vertical displacement was constructed to maintain the same level of all measures over the canopy. The station was installed in the center of the crop, and it was over130 maway from the main edge of the predominant wind direction. Fluxes were calculated by vertical temperature gradient determined at 0.15 and1.15 mover the canopy. The latent heat flux was the mean energy consumer when the canopy covered the soil totally, and there were good soil water conditions. The sensible heat flux was greater when the soil was not totally covered by the canopy. The canopy was essential on the amount of latent heat dissipated by the crop. KEYWORDS: heat fluxes, net radiation, air temperature.