PRODUÇÃO DE FRUTOS DE PIMENTÃO EM DIFERENTES CONCENTRAÇÕES SALINAS. - Leonardo, Marcelo; Broetto, Fernando; Bôas, Roberto Lyra Villas; Almeida, Rafael Simões; Marchese, José Abramo (IRRIGA, 2007)
PRODUÇÃO DE FRUTOS DE PIMENTÃO EM DIFERENTES CONCENTRAÇÕES SALINAS. Marcelo Leonardo1; Fernando Broetto2; Roberto Lyra Villas Bôas3; Rafael Simões Almeida2; José Abramo Marchese4. 1Departamento de Engenharia Rural, Faculdade de Ciências Agronômicas, Universidade Estadual Paulista, Botucatu, SP, marceloleonardo@fca.unesp.br 2Departamento de Química e Bioquímica, Instituto de Biociências de Botucatu, Universidade Estadual Paulista, Botucatu, SP 3UNESP-FCA, Departamento de Recursos Naturais / Ciência do Solo, Faculdade de Ciências Agronômicas, Universidade Estadual Paulista, Botucatu, SP 4Laboratório Bioquímica e Fisiologia Vegetal CEFET-PR 1 RESUMO Utilizou-se a técnica de fertirrigação para conduzir experimento com pimentão (Capsicum annuum L.) híbrido Elisa. O trabalho teve como objetivo estudar impactos quantitativos na produção de frutos, em função do aumento da concentração salina no solo. Desta forma as concentrações de sais foram alteradas a partir da variação do fornecimento de KCl e Ca2NO3. Com esta variação, obtiveram-se valores elevados de condutividade elétrica no solo (CE), tomando-se a CE observada na fertirrigação tradicional, como controle (1,5 dS m-1). Além disso, verificou-se a possibilidade de atenuação do estresse salino com a aplicação de matéria orgânica no solo. Observou-se que os níveis de CE mantidos na cultura correlacionaram-se inversamente ao índice de pegamento e peso médio de frutos, sendo que para o tratamento mais severo aplicado (6,0 dS m-1) os frutos apresentaram redução de até 58% em peso médio e 55% em número de frutos por planta, comparado ao tratamento controle. Baseado nesses resultados demonstrou-se que a variação da CE na solução do solo interferiu drasticamente nos parâmetros de produção avaliados. UNITERMOS: Capsicum annuum L., fertirrigação, condutividade elétrica do solo, cultivo protegido. LEONARDO, M.; BROETTO, F.; VILLAS BOAS, R.L.; ALMEIDA, R.S.; MARCHESE, J.A. PRODUCTION OF FRUITS OF BELL PEPPER IN DIFFERENT SALINE CONCENTRATIONS. 2 ABSTRACT An experiment with an Elisa hybrid sweet pepper (Capsicum annuum L.) crop using fertirrigation system was carried out in greenhouse. The aim of this study was to evaluate the quantitative effects of an increasing soil saline concentration on the production. The saline concentration was changed by the variation of the KCl and Ca2NO3 concentration in order to obtain high soil electrical conductivity (EC) values. Standard fertigation system (1.5 dS m-1) values were used as control parameters. Besides that, the possibility of saline stress attenuation by applying organic material into the soil was studied. It was observed that the EC levels used in the crop were inversely correlated to the fructification index and the fruit mean weight. Under the most severe treatment (6.0 dS m-1) the fruit mean weight was reduced up to 58 % and the mean produced fruit number per plant was also reduced up to 55 %, when compared to the obtained results under controlled conditions. These results demonstrated that the EC variation in the soil solution had strong interference on the production parameters selected for the studies. KEYWORDS: Capsicum annuum L., fertirrigation, soil electrical conductivity; protected cultivation