CONCENTRAÇÃO DE SAIS DA SOLUÇÃO AVALIADA PELA CONDUTIVIDADE ELÉTRICA NA ZONA RADICULAR DO CRISÂNTEMO SOB IRRIGAÇÃO POR GOTEJAMENTO - Mota, Poliana Rocha D'Almeida; Bôas, Roberto Lyra Villas; Sousa, Valdemício Ferreira de (IRRIGA, 2006)
CONCENTRAÇÃO DE SAIS DA SOLUÇÃO AVALIADA PELA CONDUTIVIDADE ELÉTRICA NA ZONA RADICULAR DO CRISÂNTEMO SOB IRRIGAÇÃO POR GOTEJAMENTO Poliana Rocha D’Almeida Mota1; Roberto Lyra Villas Bôas1; Valdemício Ferreira de Sousa2 1Departamento de Recursos Naturais/Ciência do Solo, Faculdade de Ciências Agronômicas, Universidade Estadual Paulista, Botucatu, SP, polimota@fca.unesp.br 2Embrapa Meio-Norte, Teresina, PI 1 RESUMO Avaliou-se o efeito de concentrações salinas a partir da condutividade elétrica (CE) no ambiente radicular de plantas de crisântemo (Dendranthema grandiflora Tzvelev.) cultivadas em substrato sob duas metodologias de amostragem em ambiente protegido. O experimento foi desenvolvido em Paranapanema, São Paulo usando o delineamento experimental em blocos casualizados com quatro repetições. Os tratamentos referem-se a oito épocas de amostragem da solução no substrato dos vasos: 7, 14, 21, 28, 35, 42, 49 e 56 dias após enraizamento (dae) e cinco níveis de concentração salina da solução aplicada: 1,42; 1,65; 1,89; 2,13 e 2,36 dS m-1 na fase vegetativa e 1,71; 1,97; 2,28; 2,57 e 2,85 dS m-1 durante a fase reprodutiva de emissão de botões florais. O monitoramento da CE da solução do substrato foi realizado por meio das metodologias: extrator de solução e solução diluída em água 1:2. As metodologias pelo extrator de solução e pela solução diluída 1:2 permitem o monitoramento da concentração de sais na solução do substrato ao longo do ciclo da cultura; a elevação da concentração salina da água aplicada no substrato promove o aumento da salinidade do substrato; a metodologia com o uso de extrator de solução apresenta maiores valores de condutividade elétrica do substrato. UNITERMOS: Dendranthema grandiflora, extrator de solução, salinidade MOTA, P. R. D’A.; VILLAS BÔAS, R. L.; SOUSA, V. F. de. SALT CONCENTRATION IN SOLUTION EVALUATED BY THE ELECTRICAL CONDUCTIVITY IN CHRYSANTHEMUM ROOT ZONE UNDER TRICKLE IRRIGATION 2 ABSTRACT The effect of salt concentration levels in electrical conductivity (EC) were evaluated in chrysanthemum root, cultivated in substrate using two sampling methods, under greenhouse conditions. The experiment was carried out in Paranapanema, São Paulousing the experimental design in randomized blocks and four replications. The treatments consisted of eight sampling periods of substrate solutions in pots: 7, 14, 21, 28, 35, 42, 49 and 56 days after strike root and five salt concentration levels of applied saline solution: 1.42;1.65; 1.89; 2.13and 2.36dS m-1 in the vegetative period and during the reproduction period of flower budding: 1.71; 1.97; 2.28; 2.57 and 2.85 dS m-1. The substrate solution EC monitoring was done using two methods: solution extractors and 1:2 water diluted solution. The use of solution extractors and 1:2 water diluted solution allowed substrate solution EC monitoring along the culture cycle; the amount of salt concentration applied in the substrate caused the substrate salinity increase; the method using solution extractors presented higher EC values in the substrate. KEYWORDS: Dendranthema grandiflora, solution extractor, salinity