ESTIMATIVA DA EVAPOTRANSPIRAÇÃO DO FEIJÃO CAUPI UTILIZANDO O MODELO DE PENMAN-MONTEITH - Lima, José Romualdo de Sousa; Antonino, Antonio Celso Dantas; Soares, Willames de Albuquerque; Silva, Ivandro de França da (IRRIGA, 2006)
ESTIMATIVA DA EVAPOTRANSPIRAÇÃO DO FEIJÃO CAUPI UTILIZANDO O MODELO DE PENMAN-MONTEITH José Romualdo de Sousa Lima1; Antonio Celso Dantas Antonino2; Willames de Albuquerque Soares2; Ivandro de França da Silva1 1Departamento de Solos e Engenharia Rural, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Paraíba, Areia, PB, romualdosolo@yahoo.com 2Universidade Federal de Pernambuco, Recife, PE 1 RESUMO O modelo de Penman-Monteith (PM) com uma resistência do dossel (rc) variável foi usado para estimar a evapotranspiração (ET) do feijão caupi sob diferentes condições atmosféricas e de conteúdo de água do solo. A resistência rc é função da temperatura do ar, do déficit de pressão de vapor, do saldo de radiação e do conteúdo de água do solo. Esses parâmetros foram medidos, com sensores conectados a uma central de aquisição, numa área cultivada de 4,0 ha, localizada no CCA-UFPB, Areia, PB. A ET foi determinada experimentalmente por meio do método do Balanço de Energia-razão de Bowen. O conteúdo de água do solo foi monitorado com sensores do tipo TDR. O desempenho do modelo de PM foi avaliado comparando-se os valores horários e diários de ET calculados e os determinados experimentalmente. O valor do erro padrão (SE) para os valores horários da ET foi de 0,02 mm h-1, enquanto o índice d (Id) foi 0,99; para os valores diários, SE foi de 0,45 mm d-1 e o Id de 0,89. O modelo de PM pode ser usado para estimar com exatidão a ET do feijão caupi nas escalas horária e diária. UNITERMOS: razão de Bowen, calor latente, conteúdo de água no solo, irrigação, TDR LIMA, J. R. de S.; ANTONINO, A. C. D.; SOARES, W. de A.; SILVA, I. de F. da. COWPEA EVAPOTRANSPIRATION ESTIMATE USING THE PENMAN-MONTEITH MODEL 2 ABSTRACT The Penman-Monteith model with a variable surface canopy resistance (rc) was used to estimate cowpea crop evapotranspiration (ET) under different soil water content and atmospheric conditions. rc is a function of air temperature, vapor pressure deficit, net radiation and soil water content. These parameters were measured with sensors connected to a datalogger, in a 4.0-ha cultivated area situated at the CCA-UFPB, Areia, PB. ET was determined experimentally by the Bowen Ration Energy Balance method. Soil water content was monitored by TDR sensors. The Penman-Monteith model performance (ETPM) was evaluated using hourly and daily evapotranspiration values that were obtained from the energy balance – Bowen ratio (ETB). On an hourly basis, the overall standard estimate error (SEE) was 0.02 mm h‑1 and the d index (Id) was 0.99; while on a daily basis, the SEE was 0.45 mm d-1 and the Id, 0.89. Thus, the Penman-Monteith model may be used to estimate daily and hourly cowpea crop ET accurately. KEYWORDS: Bowen ratio, latent heat, soil water content, irrigation, TDR