PRODUÇÃO DE VARIEDADES DE ALFACE SOB DIFERENTES POTENCIAIS DE ÁGUA NO SOLO EM AMBIENTE PROTEGIDO - Maggi, Marcio Furlan; Klar, Antonio Evaldo; Jadoski, Cléber Junior; Andrade, Antonio Ricardo Souza (IRRIGA, 2006)
PRODUÇÃO DE VARIEDADES DE ALFACE SOB DIFERENTES POTENCIAIS DE ÁGUA NO SOLOEM AMBIENTE PROTEGIDO Marcio Furlan Maggi1; Antonio Evaldo Klar2; Cléber Junior Jadoski2; Antonio Ricardo Souza Andrade2 1Departamento de Agronomia, Universidade Estadual o Centro Oeste, Guarapuava, PR, mmaggi@unicentro.br 2Departamento de Engenharia Rural, Faculdade de Ciências Agronômicas, Universidade Estadual Paulista 1 RESUMO A fim de conhecer as variáveis meteorológicas que mais afetam a produção em ambiente protegido, conduziu-se uma pesquisa na área experimental do Departamento de Engenharia Rural da Universidade Estadual Paulista – UNESP, campus de Botucatu, com o objetivo de avaliar o efeito de diferentes potenciais de irrigação na produção de três variedades de alface (lisa, crespa e americana) cultivadas em épocas distintas. O trabalho foi conduzido em estufa plástica, com orientação noroeste/sudoeste, o sistema de irrigação adotado foi por gotejamento. Os parâmetros avaliados no trabalho foram o número de folhas, diâmetro de cabeça, massa fresca, massa seca, variáveis climatológicas. Os resultados obtidos indicaram que o potencial mínimo de água do solo que apresentou melhor produção e eficiência de uso da água foi -35kPa, com ajuste quadrático. As épocas que apresentaram maior produção de massa fresca para as três variedades foram maio-junho, julho-setembro e setembro-novembro. O cultivo realizado em fevereiro-abril, apresentou menor produção de massa fresca para todas as variedades cultivadas. A produção de massa seca não apresentou diferenças significativas independentemente da época do ano, com exceção da variedade crespa que foi superior no período de cultivo realizado de setembro a novembro. A face sudoeste do ambiente para todo o período estudado apresentou maior evaporação. UNITERMOS: evaporação, irrigação, eficiência de uso d’água MAGGI, M. F.; KLAR, A. E.; JADOSKI, C. J.; ANDRADE, A. R. LETTUCE PRODUCTION UNDER DIFFERENT SOIL WATER POTENCIAL IN PROTECTED ENVIROMMENT 2 ABSTRACT The knowledge of meteorological elements in protected environment is very important for commercial plants, because of possibility to produce for all the year according to the study conduced in Botucatu – SP, in order to evaluate the effects of different irrigation treatments on three lettuce cultivars. (Lisa, Crespa and American). The study was developed in a polyethilene tunnel with orientation northeast/southwest (NE/SW) and the fertigation through drip irrigation. Leaf number, head diameter, fresh weigh, dry weigh, meteorological elements and evaporation from minievaporimeters were determined. Four treatments of minimum soil water potential were applied: 20, 28, 35 and 45 kPa and the results showed the treatment -35 kPa showed the highest lettuce production and maximum water efficiency use. The highest productions occurred in May/June, July/September and September/November, while the worst one was in February/April. There was not significant difference of dry mass production among the treatments, independently of the year period with exception of the Crespa cultivar which was superior in September/November. The south face showed the highest evaporation. KEYWORDS: lettuce, irrigation, evaporation, water use efficiency