DISTRIBUIÇÃO DA ENERGIA NO INTERIOR DE UMA ESTUFA PLÁSTICA NO PERÍODO DO INVERNO - Klar, Antonio Evaldo; Jadoski, Cleber Junior; Maggi, Marcio Furlan; Ramiro, Juliana; Santos, Alexandre Barreto Almeida dos (IRRIGA, 2006)
DISTRIBUIÇÃO DA ENERGIA NO INTERIOR DE UMA ESTUFA PLÁSTICA NO PERÍODO DO INVERNO Antonio Evaldo Klar; Cleber Junior Jadoski; Marcio Furlan Maggi; Juliana Ramiro; Alexandre Barreto Almeida dos Santos Faculdade de Ciências Agronômicas de Botucatu, Universidade Estadual Paulista Botucatu, SP, klar@fca.unesp.br 1. RESUMO Este trabalho teve por objetivo estudar a distribuição da energia no interior de um ambiente protegido durante o período do inverno do ano de 2005. O experimento foi instalado em uma estufa de polietileno na Fazenda Experimental Lageado da Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA). Para analisar a distribuição da energia, foram utilizados microevaporímetros plásticos de 500 ml (13,7 cmde diâmetro e área de 147 cm2) com o que foram obtidos os valores respectivos de evaporação que integram os elementos meteorológicos envolvidos. Foram instalados 132 microevaporímetros distribuídos em três alturas, 0,40, 0,80 e1,20 m, a partir da superfície do solo, perfazendo 44 pontos uniformemente distribuídos. A estufa plástica é do tipo túnel com 7,5m de largura por 27,5m de comprimento, 3,20m de altura no centro e 2,00m nas paredes laterais fechadas com tela do tipo “sombrite”. A orientação noroeste/sudeste, com base no norte verdadeiro, foi adotada para o eixo longitudinal da estufa. Para a comparação das variáveis, foram utilizados princípios da geoestatística com auxílio do programa GS+. Os dados obtidos permitiram chegar as seguintes conclusões: foram observadas variações significativas da evaporação em diferentes regiões e alturas da estufa; os valores mais elevados ocorreram próximo à superfície do solo no mês de julho e em alturas mais elevadas nos meses de agosto e setembro. A região que teve maior evaporação ocorreu no lado sudeste da estufa. UNITERMOS: microevaporímetro, orientação geográfica, geoestatística. KLAR, A. E., JADOSKI, C.J.; MAGGI, M. F.; RAMIRO, J; SANTOS, A. B. A. dos. Energy distribution in a plastic tunnel IN winter PERIOD 2 ABSTRACT This work aimed to study the energy distribution in protected environment during the winter of 2005. Aplastic tunnel (27.5 mlong, 7.5 mwide, 3.2 mhigh in the center and 2.00 mhigh in both lateral sides) was covered with polyethylene 100 micra and black shadow screen (sombrite) in lateral sides at the FCA/UNESP, Botucatu – SP. 142 minievaporimeters (500 ml volume and 147 cm2 area) were evenly distributed and set up at three heights:0.40 m;0.80 m and1.20 m from soil surface in order to analyze energy distribution along the studied area. The greenhouse longitudinal axis was northwest/southeast, based on true north. Geostatistics principles and the GS+ Program were adopted to compare variables. From obtained results, it was concluded that there were significant evaporation variations at different points and heights; the highest values were the ones closest to the soil surface (0.40m) in July and at highest heights (0.80 and 1.20m). Highest evaporations occurred in the southeastern side of the greenhouse. KEYWORDS: microevaporimeters; greenhouse position; Geostatistics.