VIABILIDADE ECONÔMICA SOB CONDIÇÕES DE RISCO PARA A IRRIGAÇÃO DA CANA-DE-AÇÚCAR NA REGIÃO DE PIRACICABA- SP - Marques, Patricia Angélica Alves; Marques, Tadeu Alcides; Frizzone, José Antônio (IRRIGA, 2006)
VIABILIDADE ECONÔMICA SOB CONDIÇÕES DE RISCO PARA A IRRIGAÇÃO DA CANA-DE-AÇÚCAR NA REGIÃO DE PIRACICABA- SP Patricia Angélica Alves Marques1; Tadeu Alcides Marques2; José Antônio Frizzone1 1Departamento de Engenharia Rural, Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, Universidade de São Paulo, Presidente Prudente, SP, paamarques@uol.com.br 2Universidade do Oeste Paulista, Presidente Prudente, SP. 1 RESUMO O Brasil é o maior produtor de cana-de-açúcar do mundo eem São Paulopraticamente toda a cana-de-açúcar produzida é cultivada em condições de sequeiro. Desta maneira o presente trabalho teve como objetivo a análise da viabilidade econômica do uso da irrigação em cana-de-açúcar para a região de Piracicaba – SP, com a inclusão do risco econômico, e analisar o efeito dos fatores econômicos (custo fixo, custo da mão-de-obra, custo de manutenção, custo do bombeamento e custo da água) sobre o custo total, bem como as diferentes formas de bombeamento. O sistema de irrigação por pivô central utilizando energia elétrica com tarifas azul e verde apresentou os melhores resultados. Os maiores custos totais anuais da irrigação estão associados ao uso do motor diesel. A mão-de-obra foi o fator econômico que menos influência teve sobre o custo total anual da irrigação com 1,67%, seguido pelo custo da água com 6,25% e custo de manutenção com 11,26%. O custo do bombeamento apresentou a maior influência sobre o custo total anual da irrigação com uma participação média de 55,20%.Para todas as situações testadas os valores da relação benefício/custo apresentaram valores inferiores a 1, indicando inviabilidade. Todos os sistemas testados apresentaram benefício líquido anual esperado com valores negativos, reforçando a inviabilidade do projeto. UNITERMOS: cana-de-açúcar, sistemas de irrigação, viabilidade econômica, análise de risco. MARQUES, P. A. A.; MARQUES, T. A.; FRIZZONE, J. A.; A VIABILITY STUDY FOR SUGARCANE IRRIGATION IN PIRACICABA, SAO PAULO STATE, BRAZIL, CONSIDERING ECONOMIC RISK FACTORS 2 ABSTRACT Brazilis the world’s largest sugarcane producer. InSão PauloState, practically all sugarcane produced is cultivated without irrigation. The objective of this paper was to analyze the viability of irrigation for sugarcane inPiracicaba-São PauloState-Brazil, including economic risk factors, their effect on total cost, as well as the different pumping kinds. The central pivot system using electric power showed the best results. The highest total annual irrigation costs are associated to diesel engine use. Labor force was the economical factor that less influenced on the total annual irrigation cost representing only 1.67%, followed by water cost (6.25%) and maintenance cost (11.26%). The pumping cost had the highest influence on the total annual irrigation cost, an average of 55.20%. For all tested situations, the benefit/cost relationship values presented values that were inferior to 1, indicating no viability. All tested systems presented expected negative annual irrigation profit value, corroborating that the project is not economically viable. KEYWORDS: sugarcane, irrigation systems, economic viability, risk analysis