PRECISÃO DE PLANTAS PLANIALTIMÉTRICAS EM FUNÇÃO DO POSICIONAMENTO DE PONTOS EM IRRADIADAS DE CAMPO. - Gomes, Luciano Nardini; Cardoso, Lincoln Gehring; Barros, Zacarias Xavier de; Campos, Sergio; Rodrigues, Vilmar Antônio (IRRIGA, 2006)
PRECISÃO DE PLANTAS PLANIALTIMÉTRICAS EM FUNÇÃO DO POSICIONAMENTO DE PONTOS EM IRRADIADAS DE CAMPO. Luciano Nardini Gomes; Lincoln Gehring Cardoso; Zacarias Xavier de Barros; Sergio Campos; Vilmar Antônio Rodrigues Departamento de Engenharia Rural, Faculdade de Ciências Agronômicas, Universidade Estadual Paulista, Botucatu, SP, lunago@gmail.com 1 RESUMO O presente trabalho teve como objetivo estudar a influência do posicionamento de pontos em visadas irradiadas, na geração de uma planta planialtimétrica. Em uma área teste de14 hectarese com nítidas variações de relevo foi realizado um levantamento planialtimétrico por taqueometria, lançando-se poligonais abertas e irradiadas, cobrindo todas as feições do relevo. Os mapas planialtimetricos foram obtidos pelo programas Datageosis, Topoesalq e por procedimento manual. No programa Datageosis a obtenção da planta foi totalmente automatizada visto que esse programa realiza modelagem numérica de superfície. O programa Topoesalq, por não oferecer o mesmo recurso do Datageosis, forneceu apenas relatório de cotas inteiras necessitando traçado manual de curvas. Para o terceiro método todo o processamento, desde cálculos até a representação final foi considerado o procedimento manual. Nos locais com diferenças de representação da planialtimetria, foram lançados perfis longitudinais. As plantas geradas foram confrontadas com os perfis de referência, constatando-se que a planialtimetria obtida pelo sistema Datageosis melhor representou o relevo local. Posteriormente foram consideradas apenas as visadas irradiadas que apresentavam, numa mesma visada, leituras posicionadas antes e após cada variação de relevo. O processamento pelos três métodos resultou em plantas representativas da planialtimetria local comprovadas também pelos perfis. Conclui-se que, para a elaboração de planta planialtimétrica compatível com o relevo local levantado, o planejamento do procedimento de campo deve estar em conformidade com o método de tratamento posterior dos dados obtidos. UNITERMOS: Planialtimetria, modelagem numérica da superfície. GOMES, L. N.; CARDOSO, L. G.; BARROS, Z. X. de; CAMPOS, S.; RODRIGUES, V. A.; ACCURACY OF PLANIALTIMETRIC PLANTS ACCORDING TO POINT POSITIONING IN AN IRRADIATED FIELD. 2 ABSTRACT The present experiment aimed to study the influence of point positioning in an irradiated field to produce a planialtimetric plant. A planialtimetric evaluation was carried out in a 14-acre experimental area with well-defined topographic variations. Planialtimetric maps were designed using manual procedures, Datageosis and Topoesalq. Datageosis built all the curves after numerical surface modeling. Topoesalq provided only height reports and the drawing of curves was done manually. The third method was a manual procedure. Because there were planialtimetry representation differences, longitudinal profiles were used in the sites where there was a great divergence among plants. When obtained profiles and plants were compared, it was verified that the one produced by Datageosis represented the relief plant better. Later, only the irradiated field points were evaluated and each point presented positioned readings before and after each relief map variation. The processing through the three methods resulted in significant plants of the local planialtimetry, according to the control profiles. It was concluded that the planning of the field procedure should be suitable to the posterior treatment method of obtained data in order to make a planialtimetric plant to accord to the evaluated local topography. KEYWORDS: planialtimetry, numerical surface modeling