INFLUÊNCIA DA METODOLOGIA DE CÁLCULO DA RADIAÇÃO SOLAR GLOBAL NA EVAPOTRANSPIRAÇÃO DE REFERÊNCIA - de Azevedo, Benito Moreira; Moreira, Ronaldo Lima; Fernandes, Carlos Newdmar Vieira; Façanha, Débora Andréa Evangelista; Viana, Thales Vinícius de Araújo (IRRIGA, 2018)
<!--[if !supportLists]-->1 <!--[endif]-->RESUMO O presente trabalho tem por objetivo realizar um estudo sobre a estimativa da evapotranspiração de referência a partir da equação de Penman-Monteith/FAO, fazendo-se uso de quatro equações de estimativa nos cálculos médios diários do saldo de radiação solar. Os dados utilizados compreenderam o período de janeiro a dezembro de 2002 e foram obtidos em uma estação meteorológica automatizada, localizada no município de Paraipaba, Estado do Ceará (latitude de 3º26’S, longitude de 39º08’W e altitude de 31m). No cálculo, para obtenção do saldo de radiação solar diário, utilizaram-se as equações de radiação global proposta por quatro métodos objetivando avaliar qual o melhor para ser utilizado na estimativa da evapotranspiração de referência através da equação de Penman-Monteith-FAO. Os resultados mostram que todas as metodologias apresentaram R2 muito baixos, entre 0,16 e 0,38 em relação à ETo (FAO), sendo o método de Águiar et al. o melhor. Palavras-chave: Penman-Monteith, ETo, saldo de radiação INFLUENCE OF ESTIMATION METHOD OF GLOBAL SOLAR RADIATION IN REFERENCE EVAPOTRANSPIRATION <!--[if !supportLists]-->2 <!--[endif]-->ABSTRACT This study aims to estimate reference evapotranspiration from Penman-Monteith/FAO equation, using four equations to calculate the solar radiation average daily balance. The data used was from January to December 2002 and were obtained from an automated weather station located in Paraipaba, State of Ceará (atitude 3° 26'S, 39° 08'W longitude and altitude of 31m). In the calculation, to obtain the balance of daily solar radiation, we used the equations of global radiation by four mlethods to evaluate which was the best to be used in reference evapotranspiration by Penman-Monteith equation, FAO. The results show that all methods presented very low R2 between 0.16 and 0.38 relative to ETo (FAO), and the method of Aguiar et al. was the best. KEYWORDS: Penman-Monteith, ETo, net radiation