DESENVOLVIMENTO DO LIMÃO ‘CRAVO’ EM FUNÇÃO DO VOLUME DE IRRIGAÇÃO - Mourão Filho, Francisco de Assis Alves; Salvo, Juliano Gullo de; Machado, Carmello Crisafulli; Coelho, Rubens Duarte; Piedade, Sônia Maria de Stefano; Graf, Christiano César Dibbern (IRRIGA, 2007)
Desenvolvimento do limão ‘Cravo’ em função do volume de irrigação Francisco de Assis Alves Mourão Filho1; Juliano Gullo de Salvo1; Carmello Crisafulli Machado2; Rubens Duarte Coelho2; Sônia Maria de Stefano Piedade3; Christiano César Dibbern Graf4 [1] Departamento de Produção Vegetal, Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Piracicaba, SP, famourao@esalq.usp.br 2 Departamento de Engenharia Rural, Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Piracicaba, SP 3 Departamento de Ciências Exatas, Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Piracicaba, SP 4Citrograf Mudas, Conchal, SP 1 Resumo A adoção de métodos de produção de mudas em ambiente protegido foi intensificada nos últimos anos para garantir qualidade genética e sanidade do material propagativo de citros, em especial no Estado de São Paulo. Buscou-se determinar o crescimento vegetativo do porta-enxerto limão ‘Cravo’ até o ponto de enxertia em função do volume de água de irrigação, bem como, avaliar o manejo da irrigação por tensiômetros. O trabalho foi realizado em viveiro para produção de mudas certificadas de citros, em Conchal, SP. As plantas foram cultivadas em recipientes (sacos plásticos) contendo substrato comercial com complementação de fertilizantes de liberação lenta. Os tratamentos selecionados corresponderam a 25, 50, 75, 100 e 125% do volume médio de água do tratamento de referência (100%). O monitoramento do potencial mátrico proporcionado pelos diferentes volumes de irrigação no substrato foi realizado pelo uso de tensiômetros digitais de punção. Desenvolvimento adequado das mudas é obtido com volume médio de água de irrigação de 132 ml dia-1. O consumo aproximado de água para a formação do porta-enxerto limão ‘Cravo’ até o ponto de enxertia é de, aproximadamente,12 litros por planta. O manejo da irrigação com tensiômetros convencionais em recipientes fechados e com substratos orgânicos não é satisfatório. UNITERMOS: muda cítrica, porta-enxerto, propagação, tensiometria MOURÃO FILHO, F.A.A.; SALVO, J.G.; MACHADO, C.C.; COELHO, R.D.; PIEDADE, S.M.; GRAF, C.C.D. ‘Rangpur’ lime Plant growth related to water irrigation volume 2 Abstract The use of nursery tree production methods in protected environment has increased in recent years in order to assure high genetic healthy quality citrus propagation material, especially in São PauloState. This research aimed to determine ‘Rangpur’ lime rootstock plant growth until budding stage, related to different water irrigation volumes, and also evaluates the irrigation management through conventional pulse tensiometers. The work was carried out in a certified citrus nursery, in Conchal, SP. Plants were grown in containers (plastic bags) filled with a commercial potting mix, with the addition of slow-release fertilizers. The selected treatments consisted of 25, 50, 75, 100, and 125% of average water irrigation volume of the reference treatment (100%). The matric potential induced by the different water irrigation levels was monitored by digital tensiometers. Adequate development of the nursery trees is observed with an average water volume irrigation of 132 ml day-1. The total consumption of water until ‘Rangpur’ lime production to the budding stage is, approximately,12 liters per plant. The irrigation management through conventional tensiometers in containers with organic substrates is not adequate. KEYWORDS: citrus nursery tree, propagation, rootstock, tensiometer